Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Записки бывалого квартиросъемщика или Как я искала квартиру в Липецке

22.11.2014
Поделиться в социальных сетях:

Когда приезжаешь в другой город, вопрос о местожительстве становится одним из важнейших. Какие подводные камни таит в себе аренда жилья в Липецке, мне пришлось проверить на собственной шкуре. А остроты изысканиям придавало то, что кандидат в квартиранты из меня был еще тот: без местной прописки, без официальной работы, зато с двумя очаровательными детьми детсадовского возраста. Мечта любого арендодателя…

 

Сами с усами

Когда лишних денег нет, обращение к риэлторам кажется роскошью. Но если время не поджимает, почему бы и не попробовать изучить самостоятельно местный рынок. Итак, рано утром, как только открылись газетные киоски, я отправилась за газетой объявлений. Вооружившись ручкой, отметила подходящие и начала звонить. И сразу же сюрприз. Даже два. Во-первых, за абсолютным большинством объявлений стоят посредники, якобы уже сдавшие заинтересовавшее вас жилье, но которые могут предложить массу других удобных вариантов. Во-вторых, к ценам, которые вы видите в газете, смело прибавляйте пару-тройку тысяч – и вы получите реальную стоимость аренды в вашем регионе.

Впрочем, нельзя сказать, что утро прошло впустую. Все-таки я пообщалась и с непосредственными собственниками. Правда, беседы у нас получались почему-то короткие.  После выяснения всех щекотливых моментов я неизменно слышала: «Квартира уже сдана».

Но к концу недели неожиданно забрезжил свет. Я договорилась о просмотре жилья.

 

Особый нюанс

…Непритязательная «двушка» с косметическим ремонтом и обстановкой советского образца особым шиком не блистала, но нас вполне устраивала. По условиям хозяина при заселении мы должны были внести залог и плату за месяц. Мы не возражали, но наученные горьким опытом, уточнили у арендодателя, не смущают ли его наши особые обстоятельства. Они его не смущали.

Казалось бы, ничто не препятствовало удачной сделке. Платить и заселяться мы были готовы незамедлительно. Но нашему счастью помешала… проржавевшая батарея в гостиной. Как объяснил хозяин, ну вот никак не может он пойти против своей совести и сдать помещение с таким огрехом. Вот исправит он этот досадный нюанс – и добро пожаловать.

…Когда в условленный день я попыталась позвонить по оставленному телефону, никто не ответил. Удача улыбнулась мужу. Однако ничего нового он не услышал. Батарею хозяин еще не поменял, дело, по его словам, обещало затянуться.

Вот тут-то мы и поняли, что наши нервы и время все еще дороги для нас. И решили обратиться к профессионалам.

 

Как рыба в воде

На первый взгляд, посредников, желающих помочь в поисках жилья в Липецке, едва ли не больше, чем объектов аренды. Но как определить, к кому обратиться? Все просто. Отдайте предпочтение опытным риэлторам, которые представляют солидные организации, не первый год работающие в этой сфере. Их услуги стоят дороже, но зато они предложат подписать договор, где будут четко указаны обязанности агентства по отношению к вам. Хороший специалист не только ознакомит вас с предложениями, подходящими под ваши требования, но и выяснит у собственника заранее, имеет ли значение для него наличие детей или отсутствие прописки.

И еще. Перед тем, как сделать свой выбор, обязательно почитайте отзывы благодарных и не очень клиентов. Они гораздо красноречивее, чем самая навязчивая реклама.

            Прежде чем эти истины стали очевидными для меня, мне пришлось пережить  неприятный опыт еще времен студенчества. Риэлтор «из народа» помог снять квартиру одновременно с еще двумя соискателями. Предоплату, которую мы оставили хозяину, правдами и неправдами удалось вернуть, а вот гонорар, уплаченный «профессионалу», остался при нем.

            Поэтому в очередной раз экспериментировать мы не стали. Доверились специалисту, который в сходной ситуации помог нашим знакомым. И через несколько дней раздался звонок…

 

            Подводные камни

            У любого хозяина в голове имеется некий условный образ идеального постояльца. Кто-то отдает предпочтение одиноким людям, кто-то – парам без детей. Но главным фактором является ваша платежеспособность. И впечатление, которое вы произведете при личной встрече. Но, несмотря на то, что нам понравилась квартира, а мы понравились хозяину, нужно было прояснить еще пару моментов.

            Не забывайте, выбирает не только тот, кто сдает. Есть свои пожелания и у нанимателей. На цену могут повлиять наличие или отсутствие бытовой техники, расположение квартиры, ремонт. Конечно, речь не идет о том, чтобы вполовину сократить плату, но одну-две тысячи рублей вполне можно сэкономить.

Но даже если предложение вас полностью устраивает, не поленитесь внимательно просмотреть документы, подтверждающие права собственника, и уточнить, кто еще прописан здесь. Под договором о найме обязательно должны быть подписи всех собственников. Для нашей семьи подобрали приватизированную жилплощадь с единственным владельцем. Но даже если не все так просто, не спешите отказываться от понравившегося жилья. Грамотный риэлтор подскажет, стоит ли игра свеч, и поможет правильно составить документ. Он, кстати, не требует нотариального заверения, но имеет юридическую силу.

 Договор о найме не позволит хозяину поднять квартплату или выселить вас ранее уговоренного срока. Пусть все, о чем вы договорились, будет на бумаге. Например, мы в графе «Дополнительные условия» скрупулезно перечислили все счета, которые обязуемся оплачивать. И очень порадовались собственной предусмотрительности, когда ровно через месяц обнаружили в почтовом ящике неожиданный счет на капитальный ремонт.

           

            ***

Люди снимают квартиры по разным причинам. У кого-то нет средств на покупку или ипотеку, кто-то ищет временное пристанище. Комнаты в коммуналках, помещения с ремонтом и без, с мебелью и без оной – на каждый товар найдется свой купец. На рынке недвижимости Липецка золотые рыбки встречаются нечасто, и их непросто поймать. Но возможно.

И все-таки поверьте, рыбная ловля порадует вас скорее, если кто-то сведущий подскажет вам, какую снасть брать, какую наживку использовать. И вы не заметите, как трофей уже у вас в руках.

            Стало быть, ни хвоста вам, ни чешуи!... Ой, то есть удачи в поисках!

 

            Виктория Коломиец.

20 ноября 2014 г.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Игорь Александров
22 ноября 2014 г., 17:24
Все верно! Прямо как с меня писана история)) Я вот также мыкался, пока не обратился в Ризолит. Теперь то я знаю, что они свой хлеб едят по праву!
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: