Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Купить квартиру на Авито - найти иголку в стоге сена

27.11.2014
Поделиться в социальных сетях:

Еще недавно объявления о купле-продаже недвижимости можно было увидеть преимущественно на страницах газет. Самые лучшие предложения доставались тем, кто быстрее всех успевал найти, купить и позвонить. Остальным же приходилось смиренно ждать выхода следующего номера.

Но сегодня, собираясь купить, продать или арендовать квартиру, мы обращаемся к Интернету. По результатам статистики более шестидесяти пяти процентов россиян время от времени пользуются услугами таких ресурсов, как Авито или Из рук в руки. Но легко ли найти иголку в том стоге сена, который представляют собой сетевые «барахолки»? С чего лучше начать поиски человеку, к примеру, планирующему купить квартиру: с бесплатной доски объявлений или с просмотра сайтов агентств недвижимости?

Право выбора

Сайт бесплатных объявлений Авито был создан, чтобы люди могли продавать и покупать бывшие в употреблении товары повседневного потребления. Сегодня же здесь можно продать и купить что угодно. Создатели позиционируют Авито, как одну из крупнейших площадок, где в считанные минуты вы найдете нужный товар и услугу. Но целенаправленно работать с недвижимостью здесь начали не так давно – в 2012 году.

Основным преимуществом подобных ресурсов перед базами агентств недвижимости принято считать ежедневное появление массы новых предложений. «Значит, есть из чего выбрать», - подумает каждый второй покупатель. Проверим. Большинство людей хотят купить квартиру подешевле. Посмотрим, какие варианты предложит нам Avito.

Как вы думаете, существуют ли в природе, то есть в Липецке, двухкомнатные квартиры по цене ниже полутора миллионов рублей? Как оказалось, да! Более трехсот во вторичном жилье и восемьдесят в новостройках! Правда, при ближайшем рассмотрении одни из них оказались двухкомнатными молодоженками, у других цена не была указана вовсе, третьи находились где угодно, только не в Липецке. Но часть объявлений запросу вполне соответствовала. Стоит только удивляться, почему до сих пор никто не позарился на двухкомнатную квартиру на бульваре Шубина всего за миллион сто рублей или на двушку на улице Крупской за миллион пятьсот? После телефонного звонка по поводу первой ситуация проясняется. Оказывается, в продаже не вся жилплощадь, а ее половина.

Напрашивается не самый приятный вывод: на Авито полным-полно предложений с искусственно заниженной ценой.

Авито vs. агентство недвижимости

В отличие от агентств, на бесплатных досках объявлений другая специфика работы с клиентами. Точнее, ее здесь нет. Главная задача таких площадок – свести покупателя и продавца, заставить их обменяться телефонами. Но личности участников сделки, право на имущество Авито не интересуют. В случае мошенничества на сайте никто не будет применять санкции к нарушителю. Это вне его компетенции. Риэлторы тоже не обладают инструментами для наказания мошенников, но в круг их задач входит подробное выяснение обстоятельств сделки. Поэтому в базах данных респектабельного агентства нет случайных квартир с подмоченной репутацией или вовсе не существующих в природе.

Особенность Авито в том, что продавцом может стать каждый. Никто не будет проверять, соответствует ли реальности информация, указанная в объявлении. Чтобы его не заблокировали, достаточно придерживаться простых правил. Не предлагать запрещенные товары и услуги, не использовать ссылки на другие сайты, указывать разумную цену. И, конечно же, продавец должен продавать только те вещи, которые принадлежат ему и никому больше. Но кто это проверит?

На Авито сложно удержаться от соблазна удариться в шопинг. Как спокойно пройти мимо объявления о продаже двухкомнатной квартиры площадью 52 мс пластиковыми окнами и кондиционером за… 2700 рублей? Или не желаете ли купить обиталище площадью 439 мна улице Космонавтов? Конечно, здесь опечатки налицо. И это еще одна проблема ресурса. У многих продавцов нелады с орфографией, не редкость даже нецензурные слова в тексте.

Обращают внимание и фотографии, которые сопровождают объявления. В лучшем случае снимки сделаны на мобильный телефон, в худшем – их нет вовсе. Если предложение сопровождается вразумительным текстом и качественными изображениями, то в девяноста процентах случаев их разместили риэлторы.

Один из непреложных законов, которым руководствуются серьезные агентства недвижимости, заключается в том, что обманывать покупателя нельзя. Нет смысла. Явные недостатки предмета сделки неминуемо всплывут при первом же просмотре, а доверие клиента будет утрачено. Репутация очень важна, если работаешь в данной сфере постоянно. Но не так важна, если собираешься провернуть единичную сделку с максимальной выгодой.

В поисках собственника

Многих людей Авито привлекает возможностью найти варианты от собственников. Казалось бы, это несложно, стоит поставить фильтр, отсеивающий объявления агентств. Попробуем. Открываем вкладку «Дома, дачи, коттеджи», фильтруем, обновляем – и сразу же вверху первой страницы три предложения, под каждым из которых - один и тот же телефон.

Виртуальные магазины давно уже стали местом, где действуют не только обычные люди, но и целые организации. Более того, благодаря их рекламе они и существуют. Зачем же обращаться к базам риэлторов, когда все есть на Авито?

Все просто. На таких площадках солидные организации обычно размещают лишь часть своих предложений. Для того чтобы увидеть самое интересное, лучше посетить официальную страницу агентства. Кстати, это разумно уже потому, что благодаря ее внешнему виду, представленной информации, вы сможете сделать некоторые предварительные выводы о качестве услуг. Ведь сайт недаром называют лицом фирмы, а на Авито все лица сливаются в одно.

Между прочим, большинство покупателей, которые настойчиво ищут квартиру «от хозяина», все равно в итоге обращается к специалистам. Несмотря на то, что форумы пестрят вопросами типа: «Как правильно оформить сделку, если покупаешь на Авито?», а интернет полон статьями типа «Как обойтись без агента по продаже при покупке квартиры», люди, к счастью, предпочитают довериться профессионалам. А уже прямая обязанность риэлтора – проверить документы и грамотно оформить сделку.

И на реальных, и на виртуальных «барахолках» порой можно найти настоящие сокровища. Но одно дело, купить за смешную цену шубку и дома увидеть, что она подпорчена молью, и другое – купить квартиру и обнаружить, что на нее претендует еще пара-тройка человек. Согласитесь, риски несопоставимы. Любая экономия должна быть разумной.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: