Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Как выбрать риэлтора… по телефону

02.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Сегодня профессия риэлтора пользуется популярностью. Куплей-продажей недвижимости занимаются и солидные предприятия, и маленькие фирмочки, состоящие из двух-трех человек, и фрилансеры. Только в Липецке действует несколько десятков риэлторских организаций. Какой же отдать предпочтение?

В интернете можно найти немало статей о проблемах выбора. Опыт работы, регалии и награды, наличие или отсутствие офиса, репутация компании, безусловно, имеют большое значение. На эти важнейшие факторы советуют обратить внимание профессионалы. Правда, как говорят сами риэлторы, рыбаки и рыбки мыслят по-разному. Обычный человек может не оценить количество и качество имиджевой рекламы фирмы, но примет во внимание положительную рекомендацию от случайного собеседника на интернет-форуме.

Как правило, окончательное решение о том, остаемся или ищем дальше, клиент принимает после непосредственного контакта. Это может быть телефонный разговор или встреча. И здесь на первый план выступает риэлтор собственной персоной – представитель, лицо фирмы. От его профессионализма и личных качеств зависит быть или не быть дальнейшему сотрудничеству.

Значит, берем дело в собственные руки и начинаем обзванивать местные агентства недвижимости. Мы хотим продать квартиру в Липецке и на этапе телефонного разговора попробуем понять, хочется ли нам продолжать общение с риэлтором.

Итак, звонок номер один. Длинные гудки в трубке. Агент по работе с недвижимостью завтракает, сидит в «Одноклассниках» или разговаривает с другим клиентом. Может быть, он даже перезвонит. Но поздно, мы уже набираем другой номер.

Очень важно, указаны ли на сайте или в рекламе риэлторской организации дополнительные телефоны и электронная почта. Есть ли только городской номер или существует возможность позвонить на номер мобильных операторов? Имеется ли адрес, который свидетельствует о существовании офиса? Все это в наличии? Значит, фирма заботится о клиенте, стремится всегда оставаться на связи.

Звонок номер два. Дозвонилась. Представитель агентства здоровается, представляется, вникает в суть поставленного вопроса. Но не дает ни одного ответа. Эмоционально убеждает в том, что мои проблемы легко решаемы, а все подробности, вплоть до стоимости своих услуг предлагает обсудить при личной встрече… в моей квартире.

Как советуют профессиональные риэлторы, не стоит тратить время на тех, кто при разговоре по телефону настойчиво приглашает вас в офис. Настоящий специалист постарается заранее получить у вас максимум информации, выяснить ваши ожидания. А при встрече уже предложит вам варианты квартир для покупки или проверит кандидатуры потенциальных покупателей.

И еще один звоночек, который должен насторожить клиента. Плохо, если у вас создается впечатление, что так называемые профи не могут или не хотят отвечать на самые простые вопросы.

Звонок номер три. Пожалуй, самый удачный. Агент по недвижимости скрупулезно выясняет все, вплоть до мелочей, касающихся продаваемой квартиры. Внимательно выслушивает и сразу предлагает пути решения моей проблемы. Называет размер комиссионных. Все четко и по делу, без лишней фамильярности и панибратства.

Агентство недвижимости, которое давно работает на рынке услуг, без проблем расскажет о своих комиссионных. Обычно эта цифра колеблется в размере трех-четырех процентов от сделки. Но в некоторых агентствах недвижимости Липецка комиссионные составляют фиксированные суммы. Не стоит искать риэлтора подешевле. Вам все равно придется потратить больше, чем вы планировали, просто деньги будут удержаны с помощью разных доплат. Да-да, внимательно читайте все, что написано в договоре мелким шрифтом.

***

Выбирая риэлтора, мы подспудно ищем профессионала широкого профиля. А именно, рекламного агента, оценщика, юриста и психолога в одном флаконе. Возможно ли это? Скорее, нет, чем да. И все же в прямые обязанности риэлтора входит не только поиск подходящих вариантов, но и представление интересов покупателя в переговорах с продавцом, присутствие при осмотре помещения, помощь при оформлении документов, а иногда и сопровождение клиента в банк, опекунский совет. Агент по недвижимости должен иметь представление об общем состоянии рынка жилья в городе, быть юридически грамотным. Конечно же, кристально честным. Готовым защищать ваши интересы до последнего. И все это важно дать понять клиенту уже при первом телефонном разговоре.

К профессии риэлтора предъявляют высокие требования. Но при отсутствии закона о риэлторах стандарты качества услуг определяет клиент, когда выбирает с кем и как ему комфортнее работать. И он всегда прав. А репутация зависит от совокупности положительных либо отрицательных оценок. Поделитесь вашим мнением. Возможно, вы поможете кому-то сделать выбор.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: