Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Мифы и реальность вторичного и первичного рынков жилья в Липецке

04.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Выбор квартиры в Липецке дело непростое не только из-за цены вопроса. Большинство из нас ищут для себя любимых идеальное место, которое станет уютным уголком для отдыха после рабочих будней и тихой семейной жизни. И, оказавшись перед дилеммой, какое жилье приобрести, нам приходиться долго разбираться в аргументах «за» и «против» предлагаемых на рынке вариантов.
    Итак, на пути к идеальной квартире в Липецке первым встает вопрос: что лучше – первичка или вторичка? По мнению специалистов агентства недвижимости «Ризолит-Липецк», более востребованы в настоящее время на рынке купли-продажи жилья в нашем городе именно новостройки. Цена квадратного метра в них дешевле, чем на вторичном рынке. И это является определяющим преимуществом.
    Вторичка дороже, прежде всего, потому, что покупатель может практически сразу заехать в дом. Первичное жилье – а это по большому счету долевое строительство – такой возможности предоставить не может. Хотя дома строятся сейчас довольно быстро – за год-полтора. Но не у всех есть желание столько ждать.
    Многих первичный рынок строительства пугает перспективой «вляпаться» в долгострой. МИФ! Но это можно отнести к «страшилкам» из прошлого. Сейчас обязательным условием является страхование ответственности застройщика. Этот документ защищает дольщиков от потери их денег, если стройка будет заморожена, а также обязывает строительную компанию сдать дом вовремя и в полном соответствии с заявленной документацией. В худшем случае, если дом все-таки по каким-либо причинам не будет возведен, участник долевого строительства останется без квартиры, но при своих целковых.
Вообще липецкие риэлторы отмечают, что дороговизна вторичного рынка не совсем оправдана. По логике, преимуществ у новостроек куда больше. Это и современная коммунальная инфраструктура, которая к тому же энергосберегающая, а, значит, в будущем поможет экономить семейный бюджет. Это и новые лифты в подъездах, и широкие дверные проемы, и пандусы для колясок, и пластиковые окна, в конце концов.
    В оправдание вторичного жилья и справедливости ради в этом случае можно сказать, что и этот сектор сейчас тоже переживает своего рода перерождение.РЕАЛЬНОСТЬ! Прожженные кнопки лифта, нецензурные надписи на стенах и битые стекла – в прошлом. Даже если дому уже тридцать, сорок, пятьдесят лет, вполне возможно, что в нем и лифты новые, и трубы пластиковые, и межлестничные площадки в чистоте. Главное, вовремя навести справки: создано ли в доме Товарищество Собственников Жилья, как со своими обязанностями справляется Управляющая Компания, как расходуются деньги на общедомовые нужды. Многие липецкие дома уже давно перешли на самоуправление, у них есть старшие, контролирующие, чтобы ни один рубль, уплаченный по квитанции за ЖКХ, не пошел мимо кассы. Там не бывает никаких небалансов и неучтенных ОДН. А средства на содержания жилья идут на обновление общедомового имущества, ремонт подъездов, строительство детских площадок, благоустройство палисадников и так далее – все подотчетно до копейки домкому. Но это только в том случае, если вам посчастливится поселиться в доме с добротным ТСЖ.
    Реальным преимуществом перед первичным рынком у вторичного можно назвать удобную транспортную сеть. РЕАЛЬНОСТЬ! Практически все старые районы окутаны множеством автобусных, трамвайных и троллейбусных маршрутов. Новые же микрорайоны ввиду того, что строятся на окраинах, этим похвастаться не могут.
А вот боязнь оказаться отрезанным от жизни – школ, детсадов, поликлиник, больниц, торгово-развлекательных и спортивных центров - МИФ! ничуть не оправдана. Микрорайоны сейчас строятся комплексно, со всеми нужными учреждениями – магазинами, аптеками, больницами, школами и прочим - в комплекте. Но, к слову, вторичка все еще обладает сильным козырем, являющимся для многих определяющим фактором при выборе квартиры, – близким расположением к элитным школам и специализированным учебным заведениям.
Есть у вторичного рынка и антикозырь – история жилого помещения.РЕАЛЬНОСТЬ! Если в новостройке дольщик становится первым хозяином, то у квартиры «со стажем» владельцев и тех, кто претендует на данную жилплощадь, может оказаться сколько угодно. Опытные специалисты агентства недвижимости «Ризолит-Липецк» конечно же смогут проверить подноготную любого жилого помещения. Так что услугами риэлторов в этом деле пренебрегать не только не желательно, но и опасно.
В заключение стоит напомнить, что любого новосела хоть первичного, хоть вторичного жилья ждет еще одна существенная трата - на ремонт. Затраты в этом случае, разумеется, будут зависеть от площади квартиры. Но даже самый эконом-вариант в конечном итоге может вылиться не в одну сотню тысяч рублей. И это не беря в расчет мебель и домашнюю технику. Времени это тоже займет немало. Наиболее проворные укладываются в пару месяцев, большинство же - проживают в стадии ремонта не один год. В новостройках, как правило, гудят, сверлят, стучат почти за каждой дверью. Так что тихими первые годы в таких домах точно не назовешь. Зато пережив этот период всеобщего благоустройства, можно рассчитывать на годы спокойствия и безмятежности.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: