Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

В чем преимущества загородной недвижимости или почему липчане стремятся за город?

10.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Помните, у нашего старшего поколения в свое время считалось престижным иметь свою дачу. Сейчас мода на загородную недвижимость вернулась, только под другим «соусом». Параметры изменились. У наших родителей – это были участки в шесть соток и домики в 50-70 квадратных метров. Сейчас требования к индивидуальным постройкам куда выше. Это и понятно, многие выбирают дома не только для летнего досуга, но и для того, чтобы жить в них круглый год. Одним словом, загородные дома в Липецке и около стали альтернативой квартирам. Причем переехать жить в коттедж из многоквартирного дома предпочитает примерно каждый третий липчанин, намеривающийся улучшить свои жилищные условия.

Чем свой дом лучше квартиры?

Причин, обуславливающих такую «миграцию», множество. Начнем, пожалуй, с самого банального – это чистый воздух, хорошая экология. С этим не поспоришь: стоит отъехать от города на считанные метры и сразу же и дышится легче, и не так шумно, и не так пыльно.

Дом также – это однозначно дешевле чем квартира. За 2,5 миллиона можно получить сто квадратных метров. Квартира такой площадью будет в разы дороже. Плюс нет соседей через стенку – никто не стучит, не беспокоит.

К важным преимуществам относится и простор вне стен жилого дома. Можно не беспокоиться о безопасности автомобиля, припаркованного не у подъезда, а на своем участке за забором – где никто не достанет, не угонит и не испортит. Здесь же можно организовать детскую площадку, беседку, установить мангал, заняться цветоводством, огородничеством – словом, простор есть простор: делай на своей земле, что душе угодно.

Еще одна причина, которую можно назвать скорее бонусом, - это резкое сокращение коммунальных платежей. В качестве примера рассмотрим такую статью расхода, как вода. Если владелец земельного участка пробурит собственную скважину, то сможет пользоваться водой в неограниченных количествах и совершенно бесплатно. Стоит эта станция вместе с оборудованием и работой по его установке всего двенадцать тысяч рублей. А срок эксплуатации - составляет тридцать лет. Существует также масса недорогих альтернативных способов обогрева помещения и проведения прочих коммуникаций.

Выбираем место на карте

Отметим, что тенденция переезжать из города за его пределы наметилась примерно десять лет назад, как только у людей появилась возможность выбора земельных участков. Раньше процедура получения земли была сложна. Сейчас этот вопрос решается за деньги, причем по очень приемлемой цене. Хотите лес, хотите реку, хотите лес и реку вместе взятые – пожалуйста! Выбор земельных участков на любой вкус сейчас колоссальный. Но особенно популярностью пользуются, разумеется, районы, приближенные к Липецку.

Поскольку понятие границ Липецка весьма растяжимое, разобраться, что действительно близко, а что далеко от города, могут только хорошо разбирающиеся в местной географии старожилы или специалисты по недвижимости. Многие поселки, находящиеся в непосредственной близости от города, по документам принадлежат близлежащим районам – Грязинскому и Липецкому.  В то же время Сселки хоть и числятся в составе областного центра, по факту же – удалены от него на двенадцать километров.

Коттедж от застройщика

Строители на желание граждан жить в своих собственных домах отреагировали молниеносно. Сразу на рынке появилось множество предложений, как по готовому загородному жилью, так и по индивидуальной постройке в короткие сроки из любых видов материалов.

Коттеджные поселки, помимо точечной застройки, сейчас централизовано возводятся в Бутырках, Сселках, Новой Дубраве, Ясной Поляне, Косыревке, Капитанщино, Романово, Большой Кузьминке. Дома эконом-варианта, более востребованного среди липчан, стоят до 2,5-3 миллионов рублей. Бизнес-класс обходится в среднем в пять миллионов. Есть и эксклюзивные предложения, как, например, малоэтажная застройка в микрорайоне «Университетский», где цена коттеджа составляет 15 – 30 миллионов рублей и выше. Но это все равно не элит-класс. Коттеджей такого уровня со всеми подобающими этому званию атрибутами в нашем регионе пока не возводят. Да и в любом случае липчане в большинстве своем предпочитают менее дорогие варианты, выбирая по принципу близости к городу и доступности к рабочему месту.

…Или строим сами?

Сейчас примерно половина из тех, кто намерился переехать за город в свой дом, покупают готовые коттеджи. Остальные – берутся за строительство самостоятельно. Это, как правило, более опытные «сельские» жители, кто хочет самостоятельно определить, каким будет жилище, какими комнаты, стены, санузлы и прочее.

Как утверждают специалисты, купить землю и строить своими силами выгоднее и дешевле. Прежде всего, потому что можно контролировать процесс строительства и качество работ. Ну и себестоимость, конечно же, сократится.

Готовый дом тоже может быть добротным и качественным, если покупать у проверенного подрядчика. Но цена будет однозначно дороже, а планировка типовая. Перебирая варианты в этом случае, лучше всего обратиться за помощью к специалисту.  Он поможет совершить удачную инвестицию и не нарваться на «подводные камни», которых в этом вопросе может оказаться больше, чем кажется на первый взгляд.

Если вам есть, что добавить к изложенному материалу, присылайте нам свои комментарии. Нам интересно ваше мнение и ваш взгляд на этот вопрос.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: