Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Вторичное жилье в Липецке – район имеет значение

12.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Выбирая квартиру, все мы хотим, чтобы и метраж был солидный, и ремонт приличный, и работа под боком, и школа рядом, и соседи сговорчивые, и цена приятная. Хорошо, если у вас есть время на поиски идеального варианта. Большинству приходится идти на компромиссы. И часто решающим аргументом становится именно цена недвижимости. Но выбирая самый недорогой вариант, стоит задуматься о возможных причинах дешевизны.

Эко-нюансы

На стоимость могут влиять как внешние, так и внутренние факторы. Если говорить о «вторичке», то здесь большое значение имеет возраст дома, материал постройки, планировка и состояние квартиры. А еще - район и инфраструктура. На первый взгляд, кажется, что в Липецке месторасположение жилья влияет на его стоимость лишь отчасти. Всегда есть устойчивый спрос и на жилье в старых микрорайонах, где расположен условный центр города, и на новостройки на окраине города.

Но есть в Липецке районы, где квартиры дешевле. Самые бюджетные варианты находятся на левом берегу реки Воронеж. Причина – промышленный гигант, Новолипецкий металлургический комбинат. Жилье в непосредственной близости от НЛМК стоит на десять-пятнадцать процентов меньше, чем в среднем по городу.

Впрочем, так было не всегда. Раньше крупногабаритные новолипецкие «сталинки» считались выгодной покупкой. Сегодня же на их цене заметно сказывается как повсеместная озабоченность экологическими проблемами, так и почтенный возраст. Решением первой проблемы в НЛМК сейчас занимаются вплотную. Недавно здесь появилась установка очистки сточных вод, которая, как заявляет руководство комбината, в двадцать раз сокращает опасные выбросы в атмосферы. В рамках реализации экологической программы планируются и другие преобразования. Но пока жители Новолипецка периодически жалуются на запах сероводорода, а продавцы квартир готовы идти на уступки.

Не менее значимо и то, что большинство домов в районе относятся к старому жилому фонду. Шутки шутками, но когда покупатели совершают сделки с недвижимостью с привлечением ипотечных программ, то они рассчитывают, чтобы дом остался в целости и сохранности, как минимум, до конца выплат.

Вместе с тем инфраструктура в Новолипецке завидная. Сюда можно без проблем доехать из любого уголка города. Здесь нет недостатка в школах, поликлиниках, магазинах.

На окраине

Проблема экологии и старых домов актуальна и для других районов Липецка. Традиционно недорогое жилье на Опытной и на Тракторном. Последний мало того, что находится рядом с заводом, давшим ему имя, так еще и пожинает все прелести соседства с НЛМК. А еще большая часть квартир на Тракторном находятся в малоэтажках, часть из которых уже в списках аварийных многоквартирных домов.

Бывший поселок считается одним из наиболее удаленных по отношению к центру Липецка. Именно на пути сюда вы рискуете попасть в длительную пробку. Но для тех, кто не стремится постоянно находиться в эпицентре городской жизни, обособленность может напротив, стать приятным сюрпризом.

Неважно обстоят дела с инфраструктурой на окраине Липецка - станции Опытной. Эта часть города представляет собой своеобразный винегрет из частного сектора, старых многоэтажек и промышленной зоны. На первый взгляд, Опытная находится недалеко от исторического центра, но общественный транспорт здесь ходит крайне редко. Кроме того, станция отрезана от города железной дорогой. Здесь тоже можно найти бюджетные предложения, несмотря на то, что с экологией дела обстоят не так плачевно.

Но не исключено, что в скором будущем цены на Тракторном и Опытном могут измениться. Сегодня на эти районы обратили внимание застройщики. Появились первые новостройки на Тракторном, а на Опытной началось строительство целого жилого комплекса. Проект предусматривает создание развитой инфраструктуры, здесь появятся школы, детские сады, торгово-развлекательный центр и новые транспортные развязки возле кольца Трубного завода. Конечно, старые дома на Опытной новее не станут, но близость все благ цивилизации неминуемо скажется на цене квадратных метров.

Изучаем спрос

Сегодня те, кто ищут жилье подешевле, все чаще обращают внимания на квартиры в новостройках. Участие в долевом строительстве, акции от застройщиков позволяют существенно сэкономить при покупке, получить больше квадратных метров за меньшую цену. И все-таки «вторичка» пользуется неизменным и устойчивым спросом. Хотя первичное строительство в Липецке с каждым годом набирает обороты, диапазон предложений на вторичном рынке значительно шире. Предложения можно найти в любом районе города. Такие квартиры обычно не требуют немедленного дорогостоящего ремонта. Их выбирают люди, которые планируют жить здесь и сейчас, для которых важно не только состояние жилья, но и его расположение.

Поэтому нельзя сказать, что жилье в Новолипецке и на Тракторном, даже учитывая все недостатки, не востребовано. Для сотрудников НЛМК, например, близость предприятия скорее зачтется в плюс, чем в минус. На эконом-варианты обращают внимание и семьи, переезжающие в Липецк по государственным программам переселения.

И все-таки, если вы собираетесь покупать недорогую квартиру на вторичном рынке, не пренебрегайте консультациями со специалистами по недвижимости. Особенно если вы переезжаете в Липецк из другого населенного пункта. Грамотные риэлторы обязательно помогут выяснить, чем обусловлена сниженная цена, какие обстоятельства кроются за выгодными, на первый взгляд, предложениями. А вы уже решите, являются ли для вас эти нюансы решающими при покупке.

Благодарим заместителя генерального директора агентства недвижимости «Ризолит-Липецк» Надежду Агаркову за помощь в подготовке статьи 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: