Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

За что липчане ценят бизнес-ипотеку?

18.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Понятие «ипотека» появилось в нашем обиходе сравнительно недавно, и у большинства из нас оно ассоциируется в первую очередь с покупкой квартир. Однако практика показывает, что и в сфере коммерческой недвижимости ипотека пользуется немалым спросом.

Липецкие предприниматели впервые опробовали бизнес-ипотеку год – два от силы назад. За столь непродолжительное время она сумела обрести популярность. Так, сегодня в нашем регионе примерно двадцать процентов от общего количества сделок, связанных с приобретением площадей под магазины, склады, базы и прочее, приходится именно на ипотеку.

Такая тенденция характерна не только для нашей области, но и страны в целом. Связано это с тем, что многие банки повернулись лицом к потенциальному покупателю, интересующемуся коммерческой недвижимостью – офисными помещениями, торговыми площадями, цехами и так далее. Существенно были улучшены условия предоставления денежных средств предпринимателям. В настоящее время гражданин может приобрести желаемый объект, даже не имея свободных денег на счетах. Банк может предоставить бизнес-ипотеку в размере полной стоимости помещения.

По такой схеме работает, к примеру, банк ВТБ24. Агентство недвижимости Ризолит-Липецк уже оценило удобство подхода данного банка к работе с юридическими лицами, заключив ряд подобных сделок. Осваивают бизнес-ипотеку также банки Газпромбанк, Петрокоммерц, Уралсиб и Сбербанк России. Но, к слову, не все они готовы кредитовать всю стоимость объекта недвижимости. Многие банки требуют внести 20-30 процентов от стоимости в качестве первого взноса.

Механизм действия бизнес-ипотеки схож с ипотекой жилой недвижимости. Ставки и условия практически одинаковые. Есть различия в сроках кредитования. Бизнес-ипотека не выдается более чем на 12 лет, самые распространенные варианты – 3 -5 лет. За квартиру же можно выплачивать 20 лет и дольше. Ограничений по сумме нет, если клиент докажет свою доходность. Существенные отличия заключаются только в пакете необходимых документов, поскольку к проверке юридического лица банки относятся более скрупулезно. Предприниматель должен доказать и свою платежеспособность, и прозрачность своих дел, и объемы производства и так далее.

Стоит отметить, что, несмотря на востребованность бизнес-ипотеки, в регламентирующем ее законодательстве до сих пор остаются некоторые «шероховатости». Так, например, до сих нет нормативных документов, регламентирующих оценивание объектов коммерческой недвижимости, и многие банки заведомо занижают их стоимость едва ли не вполовину. В оправдание компаний, выдающих кредиты можно сказать, что такое поведение стало ответом на недобросовестность некоторых бизнесменов, которые пытались «выбить» из банков побольше денег на собственные нужды и для этого умеренно называли стоимость объекта намного выше рыночной. Теперь банки попросту перестраховываются. Что ж, все стараются обезопасить себя от возможных рисков… Но если и покупатель, и продавец коммерческой недвижимости ведут себя честно и объявляют объективную цену объекта, то и кредитор может с ними согласиться. В любом случае, последнее слово в определении стоимости остается за сотрудниками банка. Независимых экспертов к этому вопросу привлекать не принято.

Несмотря на множество тонкостей в деле оформления ипотеки для коммерческой недвижимости (справиться с которыми не так сложно, если помогать будет специалист Агентства недвижимости Ризолит-Липецк), липчане активно используют бизнес-ипотеку во всех секторах коммерческой недвижимости. Лидером, однако, выступают магазины на первой линии от дороги и на крупных развязках. Собственно, тут дело даже не столько в ипотеке, а в том, что традиционно пользуется большим спросом. Многие охотно покупают «козырные» площади, когда и денег-то на них не хватает. Вот здесь-то им на выручку и приходит бизнес-ипотека. Эти площади не обязательно используются потом напрямую для нужд бизнеса, их можно сдавать в аренду, что тоже довольно прибыльно.

Что касается лизинга, который часто упоминается, когда речь заходит о кредите для бизнеса, специалисты не считают его полноценной альтернативой бизнес-ипотеке. Прежде всего потому, что лизинг специализируется в основном на предоставлении коммерсантам средств на приобретение оборудования и транспорта. Но если же вопрос касается помещения, то ипотека оказывается гораздо выгодней и менее рискованной. Во-первых, без первого взноса - а это не менее 30 процентов от стоимости - лизинга не бывает. Во-вторых, при лизинге два-три неплатежа грозят полной потерей имущества. Есть, конечно, и преимущества. Сделки по лизингу оформляются гораздо проще и быстрее ипотеки, поскольку история предприятия в этом случае изучается не так досконально. Но это довольно неубедительный аргумент, когда разговор идет о семизначных денежных суммах, которые потом могут попросту пропасть. Лучше, как говориться, немного попотеть со сбором бумаг, чтобы потом быть уверенным в сохранности собственных средств.

Если у вас возникли вопросы или вам есть, что добавить к сказанному на сайте Агентства недвижимости Ризолит-Липецк, напишите нам. Нам очень важно знать ваше мнение!


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: