Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Как снять квартиру в Липецке и не попасться в лапы мошенников

23.12.2014
Поделиться в социальных сетях:

Кому приходилось сталкиваться с вопросом аренды жилья, знает, насколько это непростое занятие. Причем как для тех, кто ищет квартиру, так и для тех, кто подбирает жильцов. Опытные в этом деле граждане понимают, что самое правильное решение – сразу же обратиться к специалистам по недвижимости. И не только в целях экономии времени. Просто самостоятельно справиться с этой задачей мало, кому удается. Разберемся, почему.

На первый взгляд, может показаться, что объявлений о сдаче квартир, что в Интернете, что в газетах, пруд пруди. Но если позвонить по предложенным там телефонам, то в 99 случаях из ста попадешь на посредническую организацию. Разумеется, реальные предложения, что говорится, от первого лица, там тоже есть, но отыскать их в море «липовых» не так-то просто. Почему «липовых»? Потому что в большинстве своем эти квартиры не существуют на самом деле: адреса выдуманы, фото ненастоящие, описание шаблонное. Цены на такие предложения заведомо ниже рыночных, чтобы привлечь внимание соискателя и «затмить» настоящие объявления. Единственное, что в них истинное – это имя контактного лица. Но чаще всего это не владелец жилья, а представитель фирмы, занимающейся якобы подбором квартир.

Определить, действительно ли агент заинтересован заселить вас со всеми удобствами, или его цель – получить собственные комиссионные, на самом деле, не так сложно. Если абонент внимательно слушает все ваши пожелания, задает дополнительные вопросы и в итоге уже может предложить конкретные адреса и даже выехать на место – скорее всего, это добросовестный риэлтор. Если разговор обещает быть коротким, и на том конце трубки вас единственно уговаривают приехать в офис и там обсудить все нюансы – стоит насторожиться. Скорее всего, продолжение будет развиваться по следующему сценарию: в офисе с вас возьмут «задаток за предоставление услуги», а на руки выдадут договор и список каких-то адресов и телефонов. Дозвониться ни по одному из них вы не сможете. Захотите вернуть предоплату – не получиться. Носом ткнут, что в договоре витиеватыми фразами написано, что контора обязуется предоставить всего лишь информационную услугу, а за все остальное не отвечает.

В эту ловушку попадают многие. Чтобы не стать жертвой обманщиков, главное, что надо уяснить, – нельзя разбрасываться деньгами, пока дело не сделано. В действительности добросовестный специалист по недвижимости заранее с вас ничего и не возьмет - только по факту заселения. И его услуги будут стоить 50% от ежемесячной арендной платы за жилье. Такой сложился тариф.

Идеальной в деле сдачи квартиры в аренду может показаться ситуация, когда жильцами становятся знакомые или знакомые знакомых. В этом случае, конечно же, не надо оплачивать услуги посредника. Да и цена вопроса, как правило, более выгодная. Однако, денежные дела между приятелями в конечном итоге могут стать яблоком раздора. Если что-то в доме сломается, если хозяин решит поднять плату или ему самому понадобиться жилплощадь – улаживать такие вопросы полюбовно не всегда оказывается возможным.

Приведем ориентировочные рыночные цены на аренду жилья в Липецке. Самым большим спросом традиционно пользуется малогабаритное жилье в Липецке – однокомнатные квартиры и «молодоженки». Однокомнатная квартира в хорошем состоянии с определенным набором бытовой техники в среднем может обойтись в десять тысяч рублей плюс коммунальные услуги за счет квартиросъемщика. Такой же может оказаться и стоимость «двушки», уступающей по некоторым позициям, например, без хорошего ремонта. В тоже время и за «молодоженку» могут попросить десять тысяч, если дом находится в хорошем районе, внутри – чистота и порядок, евроремонт, «все включено» в плане Интернета, микроволновок, электрочайников, стиральных машин, утюгов и т.д. Кстати, такое жилье в Липецке очень быстро находить своего клиента.

Можно найти и дешевле – без стиральной машины, пластиковых окон, с неновой сантехникой и мебелью. Такая однокомнатная квартира может обойтись тысяч в восемь с коммунальными. Дальние районы – ЛТЗ, Сокол, Сырский рудник, частично НЛМК – стоят примерно на тысячу рублей меньше.

Если жилье снимается на длительный срок, цена, как правило, устанавливается ниже, чем для граждан, прибывших в наш город в командировку на несколько недель.

При заключении договора найма квартиросъемщик берет на себя материальную ответственность за все: мебель, технику, окна, двери, пол, потолок и прочее - словом, если что-то сломается, повредится, поцарапается, восстанавливать будет временный жилец. Некоторые владельцы квартир требуют уплаты депозита в размере месячной оплаты или меньше, так сказать, на покрытие рисков. Если за время проживания арендатор ничего не испортит, эти деньги он получит назад.

В общем, однокомнатная квартира, если суммировать, все вышеперечисленное, может обойтись не в десять тысяч рублей, а - с учетом «агентских» и депозита – 25 тысяч рублей в первый месяц.

Если Вам есть, что добавить к сказанном, напишите нам на электронный адрес Агентства недвижимости «Ризолит-Липецк». Нам очень важно знать ваше мнение!


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: