Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Председатель совета директоров липецкой ГК «СУ-5» Михаил Захаров: «Стабильно в условиях кризиса может работать только организация с собственной производственной базой»

Председатель совета директоров липецкой ГК «СУ-5» Михаил Захаров: «Стабильно в условиях кризиса может работать только организация с собственной производственной базой»
02.03.2015
Поделиться в социальных сетях:

Один из самых успешных строителей Липецкой области – глава СУ-5 Михаил Захаров – рассказал «Абирегу», чем грозит стройиндустрии региона падение рубля, почему растет себестоимость строительства и кто может остаться на рынке жилья, если рубль так и не пойдет в гору. 

- Как сказалось падение рубля на строительной индустрии Липецкой области?

- Я не буду лукавить и скажу, что на сегодняшний момент в жилищном строительстве никто из строителей новых проектов не начинает. И мы в том числе. Я думаю, это благоразумно. По крайней мере с точки зрения экономики. Мы, начиная строительство, или берем кредит, или привлекаем долевиков. Но пока непонятно, какой будет ключевая ставка и сколько будет стоить кредит. Сегодня это 25% годовых. Кроме того, мы не знаем, будет ли кредит вообще. Сейчас в 95% случаев в кредитах отказывают. Мы не знаем, сколько будет стоить ипотека. Сегодня ипотечные кредиты дают под 16-17%. Дешевле ни в одном банке ипотеки нет. Но я подчеркиваю, что речь идет о новых проектах. То, что мы уже начали строить, мы однозначно достроим и сдадим. Для нас репутационные риски стоят выше экономических. 

- До падения рубля под сколько процентов вы брали кредиты?

- Под 11-12%. На сегодняшний момент, если, грубо говоря, 25% стоимость кредита, плюс импортные материалы подорожали в два раза, а цены на отечественные материалы обязательно месяца через три-четыре догонят цены на импорт, то не трудно посчитать, во что выльется себестоимость.

- По всем прогнозам, не ожидалось подорожания строительства, по крайней мере на рынке жилья экономкласса. Как объясняли эксперты, здесь применяются в основном отечественные стройматериалы. Эти прогнозы не подтвердились? 

- Они и не могли подтвердиться. Ведь что такое отечественные материалы? Это материалы, сделанные из отечественного сырья на импортном оборудовании. Все линии по производству отечественного кирпича, по производству плитки, по производству бетона – импортные. Вот о чем все забывают. Я говорю не о том, что заводы по производству строительных материалов будут закупать импортное оборудование, потому что его больше негде взять, и закладывать их стоимость в себестоимость своей продукции. Я говорю об обычном техническом обслуживании. Условно говоря, есть бетонный узел. Он – итальянский, и когда у него сломается подшипник, он будет стоить уже не 10 тыс. рублей, как раньше, а 20 тыс. А у нас не только бетонные узлы импортные. Это все мельницы, все прессы, все экскаваторы и т. д. Одним словом, ремонт импортной техники стал стоить в два раза дороже и себестоимость отечественных материалов выросла. Цена на газ, на котором работает все это оборудование, выросла. Инертные материалы будут расти – это однозначно. 

- Оборудование для инженерных сетей тоже подорожало?

- Конечно. Если раньше, например, секция китайского радиатора стоила 250 рублей, то, поскольку Китай работает в долларах, сегодня эта секция стоит не 250, а 500 рублей. А взять дешевле негде. У нас есть отечественные радиаторы, но они и до падения рубля стоили по 500 рублей за секцию. Те же провода – 100% Китай. Насосы Grundfos в домах - 100% немцы и шведы. Выключатели - 90% импорт. Трубы пластиковые, окна – все Китай.

- А почему у наших производителей окна не берете?

- Но и у наших производителей они не дешевле. Профиль-то китайский. Есть предприятия с оборудованием для экструзии, и оно само давит профиль, но оборудование-то импортное, и здесь получается то же самое, что с производством отечественного кирпича или бетона. Кроме того, что за техническое обслуживание этих линий теперь нужно платить в два раза больше, все программное обеспечение импортное и за обновление программ тоже платят в валюте. К тому же сократился импорт сырья для производства материала ПВХ, а цены на местное сырье выросли.

- Какие у вас прогнозы?

- Я думаю, как при любом кризисе, многие мелкие строительные компании лопнут. В этом нет ничего сверхъестественного. Это есть, было и будет. Фасад-то с виду у всех красивый, а за фасадом у многих нет ничего, кроме красивой рекламы. Эти компании, как в фильме «Место встречи изменить нельзя» говорили, «дурилка картонная». Поэтому я думаю, что у нас появятся обманутые дольщики. Многие делают пирамиды: чтобы достроить один дом, собирают деньги на второй, второй достраивают за счет сборов на третий и т. д. Естественно, продать жилье они должны по той цене, по которой договорились с дольщиками. Но раньше себестоимость жилья была 26 тыс. рублей за квадратный метр, а продавали по 28 тыс. И то – если посчитать сети, благоустройство и все остальное, денег уже не оставалось. Сегодня Росстат говорит, что рост цен в первом квартале 2015 года составит 15%. И если продавать жилье по старым ценам, то на что они строить будут? С математикой не поспоришь. То есть они могут вообще не сдать жилье. Многие липецкие строители пиарились, что сдадут дома в 2014 году, в декабре. Но не сдали. И дай Бог, чтобы они их сдали в этом году, хотя бы в августе. А если к августу все вырастет на 50%, что они делать будут?

- Слабые лопнут. А ваша?

- Мы добываем свой щебень. У нас свой песок. У нас свои бетонные заводы. У нас кирпич свой, пенобетон свой, окна свои, пенопласт свой. У нас настолько большая производственная база, что мы покупаем только арматуру и цемент. Остальное делаем сами. Но, если даже арматура с цементом подорожают и у нас себестоимость вырастет, условно говоря, на 2 тыс. рублей на квадратный метр, мы можем удешевить производство материалов и долго держать цену на жилье на прежнем уровне. Если коснуться дорожного строительства, то нам повезло. Мы привезли новый асфальтовый завод по старым ценам. Всю технику в том году покупали, когда доллар стоил еще 30 рублей. Я считаю, что стабильно в условиях любого кризиса может работать только та организация, у которой есть свои люди, своя техника, своя производственная база. Вот такие строительные компании выживут и будут строить.
 Виктор Унрау. http://abireg.ru/n_44543.html

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: