Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16

Сколько стоит Ваша квартира или В поисках адекватной цены

03.04.2015
Поделиться в социальных сетях:

На днях в ленте объявлений на Авито промелькнуло необычное объявление о продаже квартиры. Все в нем было так: хозяин добросовестно указал параметры жилья, добавил красочное описание и даже загрузил несколько фотографий. Собственно, последние и стали причиной искреннего недоумения всех, кто успел просмотреть объявление. За помещение с кучами мусора и битых кирпичей, стенами, расписанными корявым граффити, автор объявления выставил цену хорошей двухкомнатной квартиры с приличным ремонтом. Но почему даже опытные риэлторы не смогли с уверенностью сразу же сказать, реальное ли это объявление или чья-то неумелая шутка? Все просто: случаи, когда собственники необоснованно завышают стоимость своего жилья, встречаются агентам по недвижимости буквально на каждом шагу.

Высокая цена: чем грозит?

Слишком высокая цена – самая частая ошибка, которую допускают неопытные продавцы. По некоторым данным переоценивать свое имущество склонны почти восемьдесят процентов из них! Их логику понять не сложно: если уж продаем, так почему бы не попытаться выручить максимальную сумму за товар? Не продастся сразу – можно чуть-чуть снизить планку. И еще. И еще – ровно настолько, насколько потребуется. Мало кто задумывается над тем, что в результате квартира будет продана все по той же рыночной цене, а иногда и дешевле. Вот только время будет потрачено, которое, как известно, тоже деньги.

      Стартовая цена является тем ключевым аргументом, от которого зависит успех сделки. Именно она должна по максимуму заинтересовать, а не отпугнуть всех потенциальных покупателей. Если квартира продается по адекватной цене, то среднее время на ее реализацию не превысит двух-трех недель. Если же стоимость ничем не оправдана, то продажа может затянуться на месяцы, а то и годы.

Завышая стартовую цену, большинство продавцов забывает, что по статистике максимальное количество просмотров объявление о продаже набирает на первой неделе после своего размещения. Дальше интерес к нему снижается в геометрической прогрессии. Если цена слишком высока, потенциальный покупатель вряд ли будет тратить свое время на осмотр квартиры. Даже если через месяц-другой продавец решит умерить свои требования, покупатель при просмотре автоматически отбракует объявление, как уже просмотренное и неподходящее.

Традиционно различают несколько типов стоимости. Чересчур завышенной называют ту, которая превышает рыночную на пять и более процентов. Она является надежным залогом того, что квартирой никто не заинтересуется. Если наценка составляет менее пяти процентов, то продажа возможна, но вряд ли стоит рассчитывать на быстрый выход на сделку. Здесь придется подождать заинтересованного покупателя, которому, к примеру, нужна квартира именно в этом доме. Самое интересное, заниженная цена может также отпугнуть покупателя. Большинство людей пройдет мимо заманчивого предложения, обоснованно подозревая, что за привлекательной ценой кроются юридические или какие-либо иные проблемы. 

Переоценка ценностей

Как правило, при оценке своего жилья продавцы ориентируются на собственные потребности, не принимая во внимание ситуацию на рынке недвижимости. Если после продажи квартиры планируется дальнейшая покупка, то цену квартиры собственник определяет с помощью простой арифметики, вычитая из стоимости желаемого жилья сумму имеющихся наличных сбережений. Предполагаемая цена, полученная при подобных расчетах и близко не отвечает среднерыночной.

Но бывает и по-другому. «Все дорожает, разве я не могу оценить свою квартиру подороже?», - разводит руками недоумевающий собственник. На самом деле, продавец может оценивать свое имущество сколь угодно высоко.  Но если целью является именно продажа квартиры, то все-таки стоит обратить внимание на общую ситуацию на рынке и честно ответить на вопросы: является ли Ваше предложение уникальным? Выделит ли потенциальный покупатель его из списка подобных? Захочет ли он платить больше при наличии широкого выбора квартир с похожими характеристиками, но более низкой ценой?

Цены на рынке недвижимости очень зависимы от спроса. Обычно прямым следствием экономического кризиса становится падение покупательской способности населения. Количество сделок сокращается, и свои условия уже диктует покупатель, а не продавец.

Предугадать, как отразится общий кризис на стоимости жилья сложно даже маститым экспертам. Но, в любом, случае, не стоит забывать: рынок недвижимости очень неспешно реагирует на общую экономическую ситуацию. Не стоит переоценивать стоимость продаваемой квартиры в расчёте на то, что через месяц-другой спрос на недвижимость резко пойдет вверх.

            Правильная цена

           Как же определить адекватную стоимость своей недвижимости? Специалисты предлагают посмотреть на сайтах объявлений, по какой цене в среднем продаются квартиры Вашей планировки в Вашем районе.

Тем не менее, и здесь есть свои подводные камни. Недавно в «Ризолит-Липецк» обратился мужчина с просьбой помочь ему в продаже жилья. Двухкомнатная квартира была расположена в хорошем районе с развитой инфраструктурой и, на первый взгляд, ожидания собственника казались приемлемыми. На предварительный осмотр объекта выехал агент. Здесь-то и выяснилось, в свое время квартира пострадала от пожара, о чем красноречиво свидетельствовала обугленная кирпичная кладка и вздувшиеся полы. На предложение риэлтора привести квартиру в порядок перед продажей собственник только пожал плечами: «Зачем тратить деньги, когда покупатель все равно переделает все на свой вкус?», и снижать цену категорически отказался. Свою позицию продавец объяснил тем, что вот в соседнем доме квартиру с подобной планировкой продали именно за такую сумму.

Аналоговый метод оценки подводит продавца в том случае, когда из всех цен на рынке он ориентируется на самые высокие. А если он, поразмыслив, накидывает еще несколько процентов сверху, чтобы обеспечить себе возможность безболезненного торга, то ситуация только усугубляется.

На цену квартиры влияет множество факторов, и зачастую принять их все во внимание собственнику сложно. Ведь имеет значение не только площадь квартиры, количество комнат, этаж, но и такие характеристики, как вид из окна, чистота в подъезде, наличие балкона, общее состояние дома. А вот хороший ремонт хоть и производит благоприятное впечатление при осмотре, но влияет на общую цену не так сильно, как принято думать. Почти семьдесят пять процентов покупателей в течение года после приобретения жилья обустраивают квартиру в соответствии со своими предпочтениями.

      Обращая внимание на несущественные мелочи, неопытные продавцы не замечают тех особенностей собственного жилья, которые стали бы действительно весомым основанием для более высокой цены. Найти преимущества именно Вашей квартиры помогут опытные риэлторы - специалисты агентства недвижимости «Ризолит-Липецк».


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: