Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16

В погоне за покупателем: застройщики начинают… и выигрывают

В погоне за покупателем: застройщики начинают… и выигрывают
29.05.2015
Поделиться в социальных сетях:
Квартира в новостройке или квартира на вторичном рынке? Еще несколько месяцев назад было не так просто предугадать, в какую сторону качнется чаша весов. И, как правило, окончательное решение обуславливалось не объективными преимуществами приобретаемых квадратных метров, а личными предпочтениями покупателя. Сегодня же ссе больше потенциальных покупателей обращает свое внимание на жилье в строящихся и новых домах. Квартиры улучшенных планировок уверенно обгоняют по продажам привычные «москвички» и «хрущевки».

Плюс на минус

Почему покупатели выбирают жилье на вторичном рынке? Все просто. Здесь можно найти квартиру с ремонтом, который позволит еще несколько месяцев, а то и лет обойтись без серьезных вложений. Не составит труда оценить, насколько развитой инфраструктурой обладает район, удобна ли транспортная развязка, есть ли поблизости магазин, школа, детский сад.

Есть у вторички свои минусы. Рано или поздно почтенный возраст домов дает о себе знать проблемами с инженерными коммуникациями. Здесь не выбрать планировку на свой вкус, поэтому приходится мириться с шедеврами мысли советских архитекторов, главной целью которых было решить задачу по размещению как можно большего количества людей на единице площади. Оставляет желать лучшего звукоизоляция, что позволяет новому жильцу быть в курсе всех соседских торжеств и семейных ссор. И, пожалуй, самое главное: квартиры на вторичном рынке – это жилплощадь с историей. Даже если покупателя не волнует, как долго и насколько счастливо жили здесь предыдущие собственники, то в отсутствии других претендентов на квадратные метры, равно как и в отсутствии каких-либо обременений, придется убедиться лично.

Эти нюансы в квартирах на первичном рынке отсутствуют по умолчанию. Один из весомых плюсов жилья в новостройках – его юридическая чистота. Приобретая квартиру в новом доме, покупатель может быть уверен, что его право собственности никто не оспорит.

Кроме того, современные многоэтажки возводят с использованием новейших технологий в строительстве. Здесь однокомнатные квартиры практически равны по площади советским «двушкам», есть возможность перепланировки на свой вкус, новые коммуникации отвечают самым последним требованиям, а дополнительный комфорт жильцам обеспечивают скоростные лифты, кондиционеры, домофоны, системы видеонаблюдения, современные детские площадки и подземные парковки.

Одним из недостатков квартир на первичном рынке называют отсутствие инфраструктуры. Тем не менее, в данный момент эта проблема не стоит так остро, как принято считать. Объекты социального назначения в новых микрорайонах строят параллельно с жилыми домами. Например, первое дошкольное учреждение в жилом комплексе «Елецкий» сдадут практически одновременно с первыми домами, в сентябре дети новоселов уже пойдут в новый детский сад, а транспортная развязка возле Елецкого появится еще до конца года.

Игра на понижение

Но главный аргумент, который заставляет покупателей делать выбор в пользу первички – финансовый. Сегодня квартиры в новостройках стоят на порядок дешевле, чем на вторичном рынке. Допустим, цены на квадратный метр в двухкомнатных новых квартирах начинаются от тридцати тысяч рублей, тогда как в старых домах – от сорока тысяч! А ипотека с государственной поддержкой стала тем решающим доводом, который заставил покупателей пересмотреть свои приоритеты.

По итогам минувшего года более половины квартир, как на первичном, так и на вторичном рынке было приобретено с привлечением ипотечных средств. Но повышение ключевой ставки Центробанка привело к увеличению процентных ставок, сокращению количества ипотечных сделок и падению спроса. Продавцы квартир на вторичном рынке отнеслись к такому развитию событий философски. Кто-то незначительно снизил цену на жилье, кто-то напротив, повысил, аргументируя такой шаг общим скачком цен, а кто-то и вовсе принял решение снять квартиру с продажи до стабилизации экономической ситуации. Но там, где собственник может позволить себе подождать, застройщик вынужден действовать. Резкое снижение спроса на первичном рынке влечет за собой прямые убытки для строительных компаний, а отрегулировать его с помощью значительного понижения цены не представляется возможным вследствие затрат на строительство.

1 марта 2015 года в соответствии с постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева стартовала программа льготного кредитования, которая обеспечила потенциальным покупателям возможность взять ипотеку под двенадцать процентов годовых при условии двадцатипроцентного первоначального взноса. Наибольший срок кредитования составил тридцать лет, а максимальную сумму для жителей Липецка и области ограничили тремя миллионами рублей. Единственный нюанс – рассчитывать на льготную процентную ставку покупатель мог только при условии приобретения квартиры у юридического лица, застройщика или инвестора, иными словами, на первичном рынке.

Благодаря государственному субсидированию взять ипотеку для приобретения недвижимости в новостройках сейчас можно менее чем под 12 процентов. В то же время процентная ставка при кредитовании сделок на вторичном рынке по-прежнему - от 14 процентов годовых.

Выбираем застройщика

Еще недавно долевое участие в строительстве выбирали те покупатели, для которых не имел особого значения срок заселения, а сама покупка рассматривалась, как способ выгодного инвестирования средств. Сегодня же о квартире в новостройке задумываются даже те, кто планирует купить жилплощадь для постоянного проживания, и намерен переехать в новый дом как можно быстрее. И это возможно. На первичном рынке недвижимости Липецка есть многоэтажки, которые будут сданы буквально через месяц-другой.

В отличие от частных собственников строительные компании заинтересованы в том, чтобы квартиры продавались как можно быстрее. Поэтому сейчас застройщики как никогда щедры на специальные предложения, которые помогают существенно сэкономить при покупке.

Самым популярным способом привлечения покупателей являются скидки. Но не стоит забывать, что серьезные застройщики вряд ли пойдут на существенное снижение цен. Обычно специальные предложения распространяются не на все квартиры и максимум, на что может рассчитывать покупатель – скидку в десять-пятнадцать процентов. Такие акции проводят и липецкие девелоперы. Например, жилье по специальной цене за 29 990 рублей за квадратный метр предлагает «Глобус-Групп», информация об акции появилась и на сайте «Липецкстройальянса», но здесь количество квартир ограничено – всего четырнадцать.

К дополнительным способам привлечения клиентов относятся скидки на ремонт, помощь в организации переезда, сертификаты на покупку бытовой техники и мебели в специализированных магазинах. Предлагают липецкие застройщики и беспроцентную рассрочку. Правда, срок такого кредита в большинстве липецких строительных компаний составляет не более года и для его получения необходим значительный первоначальный взнос. Поэтому большинство заемщиков все-таки отдают предпочтение ипотеке.

Безусловно, в кризис покупатель гораздо осторожнее относится к любым долгосрочным инвестициям, в том числе, и к инвестициям в недвижимость. Тем не менее, именно сейчас есть возможность приобрести квартиру в новом доме по самой выгодной цене. Но перед этим очень важно правильно выбрать застройщика, чтобы его надежность и репутация не вызывала никаких сомнений. Косвенными методами оценки благополучия строительной компании можно назвать стадию готовности строящихся объектов недвижимости, их аккредитацию в крупных банках, темпы строительства. Разобраться во всех нюансах и выбрать квартиру в соответствии с вашими потребностями помогут вам специалисты «Агентства Ризолит-Липецк». И не откладывайте покупку – сегодня самое лучшее время для выгодного вложения средств.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: