Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16

Место под солнцем: где купить квартиру в Липецке

03.08.2015
Поделиться в социальных сетях:

               Для большинства людей покупка недвижимости – знаковое событие. Мало того, что случается нечасто, так еще и сопровождается тратой значительной суммы денег. Поэтому новую жилплощадь покупатели выбирают вдумчиво и старательно. Почему же даже долгие поиски не всегда приводят к желаемому результату? Секрет прост: многие просто не знают, где искать свою идеальную квартиру.  

            Кто из нас может похвастаться тем, что досконально знает свой родной город? Наша система координат, как правило, ограничена несколькими улицами в рамках привычных маршрутов – дом-работа-школа-магазин. Выбирая квартиру, мы продолжаем ориентироваться на привычный ареал обитания, цепляемся за свои «якоря» и упускаем привлекательные варианты, ведь они попросту выпадают из нашего поля зрения. Что уж говорить о тех покупателях, для которых новый город является настоящей терра инкогнита.

Если еще пару веков тому назад новоселы могли выбирать всего лишь среди двадцати пяти улиц, то по последним данным в Липецке насчитывается уже более семисот улиц, проспектов и переулков, проездов и бульваров. Официально город разделен на четыре округа – Левобережный, Правобережный, Советский и Октябрьский. Впрочем, старожилы и агентства недвижимости предпочитают руководствоваться другой классификацией, согласно которой в Липецке выделяют центральный район, старые и новые микрорайоны, Сокол, район Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и Липецкого тракторного завода (ЛТЗ), Сырский Рудник и поселок Матырский. Каждый из них имеет свои особенности, на которые следует обратить внимание при покупке здесь недвижимости.

 Районы, кварталы…

Центральный район объединяет довольно значительную по площади территорию города. К нему относятся дома в районе площадей Героев, Ленина, Плеханова, Петра Великого, улиц Зегеля, Липовской, Советской, Неделина, Терешковой. Это так называемый культурный центр города. Здесь сосредоточены административные здания, памятники культуры, городские парки и офисные и торговые центры. Но есть в Липецке и центр территориальный, который среди прочих объединяет улицы Папина, Доватора, Юных Натуралистов, проспект Победы и район Центрального рынка.

Центр города отличается завидной инфраструктурой. Все блага цивилизации находятся под рукой или, как минимум, в шаговой доступности. В этом районе расположены сразу три городских парка – Быханов сад, Нижний и Верхний парки, Липецкий театр драмы имени Л. Н. Толстого, киноконцертный зал «Октябрь», крупные торгово-развлекательные центры «Европа» и «Малибу». Автобусные маршруты, проходящие через центральные улицы, позволяют с легкостью добраться до любой части города. Правда, высокая насыщенность транспортных потоков приводит к регулярным пробкам в часы-пик, особенно возле Центрального рынка и на улице Советской.

В эпицентре городской жизни находятся и старые микрорайоны: от восьмого до девятнадцатого. К ним принято относить улицы, застройка которых началась в шестидесятых годах – Циолковского, Космонавтов, Гагарина, Титова, Звездную, Вермишева, Московскую. Именно на территории старых микрорайонах расположен железнодорожный вокзал, дворцы спорта «Звездный» и «Молодежный», сквер «Гагаринский», торговые центры «Москва», «Торнадо» и «Ноябрьский».

20-29 микрорайоны – это микрорайоны новые. Дома здесь почтенным возрастом не отличаются, самым старым – не более тридцати лет. Эта часть города удалена от центра. Тем не менее, недостатка в объектах социальной инфраструктуры новые микрорайоны не испытывают. В соответствии с новыми методами строительства липецкие застройщики осваивают новую территорию комплексно: одновременно возводят не только жилые дома, но и поликлиники, учебные заведения, спорткомплексы, разбивают парки и скверы. Именно здесь располагается один из крупнейших парков Липецка – парк Победы, находятся ТРЦ «Европа», «Армада», «Октябрьский», планируется строительство самого крупного в Черноземье торгово-развлекательного комплекса. К новым микрорайонам относятся и жилые комплексы «Университетский» и «Елецкий», застройка которых только набирает обороты.

С новыми микрорайонами граничит Сырский рудник. Эта часть города по праву считается одной из наиболее экологически чистых в Липецке. Сырский рудник расположен на окраине города, поэтому здесь не составит труда подобрать жилье по более низким ценам, чем в среднем по городу. Именно этот удаленный район в последние годы начал активно застраиваться таунхаусами. Но есть здесь и многоэтажные новостройки. Кстати, сегодня доехать до Сырского рудника можно по новой четырехполосной магистрали. Тем не менее, в силу своей удаленности от центра города, эта часть города лежит вне большинства маршрутов общественного транспорта, что может порой доставлять определенные неудобства.

А вот признанным лидером по количеству городских маршрутов на единицу населения является Новолипецк. Именно этот район города всего полвека тому считался самым благоустроенным. Казалось бы, для комфортного проживания здесь есть все: школы и детские сады, магазины и поликлиники, сквер имени Франценюка и  парк Металлургов, на территории которого находится дворец спорта с плавательным бассейном, стрелковый комплекс, лыжная база. На кристальной репутации района только одно темное пятно - близкое соседство с Новолипецким металлургическим комбинатом. Несмотря на то, что НЛМК активно реализует ряд природоохранных проектов, Новолипецк считается самым экологически неблагополучным районом города.

Чуть менее влияние НЛМК ощущается в районе ЛТЗ, который получил свое название в честь Липецкого тракторного завода. ЛТЗ – часть города, наиболее удаленная от центра и городской суеты. Большую часть жилого фонда района составляют малоэтажные дома, часть которых являются аварийными и подлежат расселению. Тем не менее, территория ЛТЗ в отличие от Новолипецка входит в сферу интересов строительных компаний. Сегодня здесь можно подобрать квартиру и в новостройке.

Еще одной окраиной Липецка, которая, тем не менее, тесно соседствует с центром, является Сокол. Жилье в этой части города представлено в самых разных вариантах: можно подобрать как квартиру в новостройке, так и в зданиях более солидного возраста. Есть здесь частный сектор, в пользу которого делают выбор покупатели, желающие жить в своем доме, но в черте города. На Соколе имеется одноимённый парк и дворец культуры, некогда считавшийся самым большим в Липецке. А драматический театр на Соколе пользуется заслуженной популярностью среди липецких театралов.

Не так давно к городу был присоединен поселок Матырский.  Основная часть жилого фонда в этом районе Липецка находится в пятиэтажных домах. Впрочем, есть здесь и многоэтажки, и частный сектор. На территории Матырского  расположен парк с современным спорткомплексом, в прошлом году был открыт плавательный бассейн.

Ваш вариант планировки

Если вы уже решили, какой район города вам больше всего по вкусу, осталось выбрать дом и планировку вашего будущего жилья. Индивидуальные особенности квартиры, пожалуй, самые главные ценообразующие факторы при покупке недвижимости. И, что немаловажно, от правильного выбора будет зависеть ваш личный комфорт на ближайшие несколько лет.

В Липецке можно найти самые разные квартиры: просторные сталинки и компактные хрущевки, брежневки и москвички, квартиры с улучшенными планировками и апартаменты элит-класса. Каждая из них обладает набором уникальных характеристик, знание которых позволит покупателю сделать оптимальный выбор.

Дома с полнометражными квартирами сталинской планировки в Липецке начали строить в середине прошлого века. В ту пору сталинки заслуженно относились к категории элитного жилья. В таких квартирах высокие потолки (около трех метров), большие кухни, просторные комнаты. Площадь однокомнатной сталинки, к примеру, может быть до 45 м2, двухкомнатной – до 55 м2. При возведении домов тщательно соблюдались технологии строительства, стены хорошо сохраняют тепло, а в квартирах отличная звукоизоляция. Срок эксплуатации сталинок по нормативам – до ста пятидесяти лет. Тем не менее, не стоит забывать: инженерные коммуникации устаревают быстрее, чем здание и могут потребовать капитального ремонта.

В Липецке есть сталинки двух типов. Ранние можно увидеть в историческом центре на улице Ленина или на улице Прокатной в Новолипецке. Двухэтажные дома с деревянными лестницами и перекрытиями из «дранки» придутся по вкусу ценителям старины. Более поздние и комфортабельные - по улице Советской в центральном районе. Это 3-5-этажные дома с железобетонными плитами перекрытий.

            В шестидесятых годах началась массовая застройка микрорайонов пятиэтажными панельными домами с квартирами хрущевской планировки. Хрущевки есть практически в любом районе Липецка, кроме новых микрорайонов. Для этого типа квартир характерен совмещенный санузел, наличие газовой колонки, отсутствие лифта и мусоропровода, трехметровые балконы, проходные комнаты. Площадь однокомнатной хрущевки – до 34 м2, двухкомнатной – до 44 м2, трехкомнатная сопоставима по размеру с двушками улучшенных планировок – до 58 м2. Тем не менее, спрос на хрущевки остается стабильным, благодаря низкой цене и расположению в районах с хорошо развитой инфраструктурой.

            Улучшенным вариантом хрущевок являются брежневки. Они могут располагаться как в панельных, так и в блочных или кирпичных домах. В Липецке брежневки чаще всего встречаются в кирпичных девятиэтажках. К примеру, квартиры такого типа есть на улице Космонавтов. Площадь у брежневок такая же, как и у хрущевок, но комнаты здесь бывают и смежные, и раздельные, в домах появился лифт и мусоропровод. И, благодаря тому, что межквартирные стены являются несущими, в брежневках гораздо более качественная звукоизоляция.    

            Модернизированными хрущевками можно назвать и квартиры московской планировки. Архитектурное решение таких домов зачастую мало чем отличается от хрущевских, равно как и технологии их строительства. Но, в отличие от хрущевок, в москвичках уже появился полноценный, хоть и небольшой коридор. В таких квартирах преимущественно раздельные санузлы, но комнаты могут быть и смежными. Площадь однокомнатных москвичек – до 34 м2, как и в хрущевках, а вот двушки уже покрупнее – до 48 м2. Кстати, в отличие от других квартир москвички могут похвастаться «именными» планировками: «самолет» или «распашонка» (раздельные комнаты, которые располагаются друг напротив друга), «вагончик» (смежные комнаты, которые идут друг за другом). 

            Особняком среди планировок старого образца стоят квартиры немецкой планировки. Их главной особенностью является то, что кухня расположена в центре квартиры и не имеет окна, выходящего на улицу. Такие дома есть в центральной части города - на улице Фрунзе и в Новолипецке, в частности, на улицах Левобережной и Зои Космодемьянской.

            В семидесятых годах на смену малогабаритному жилью пришли более комфортные квартиры ленинградской планировки. Длинные многоподъездные дома, напоминающие корабли, строили из панели или блока. В ленинградках комнаты расположены по одной стороне вдоль длинного коридора, поэтому все окна в квартире выходят на одну сторону. Исключением являются только угловые квартиры. Здания отличаются хорошей звукоизоляцией. Из-за отсутствия несущих стен в квартире, есть возможность свободной перепланировки. Здесь просторные кухни (до десяти метров) и балконы (до четырех с половиной метров), раздельные санузлы. Дома с ленинградками можно найти в старых микрорайонах, например, по улицам 9 микрорайона, Московской.

В девяностых годах новые микрорайоны Липецка начали застраивать домами с улучшенными планировками. Среди них в Липецке наиболее широко представлены девяти- и десятиэтажные дома 90 и 91 серий. В таких квартирах удобные кухни площадью до девяти с половиной метров, раздельные комнаты и санузлы, на этажах есть лифт и мусоропровод. 91 серия отличается тем, что в одной из комнат трех- или четырехкомнатных квартир есть пятый угол.

Среди квартир с улучшенными планировками особое место занимает воронежская серия. Дома с такими квартирами строили непосредственно для сотрудников Новолипецкого металлургического комбината, поэтому в отношении воронежек говорить о массовой застройке не приходится. Здесь увеличенная площадь и просторные лоджии из кухни. Квартиры такого типа можно найти на МЖК, 26, 27 микрорайонах. Отдельные здания есть на улицах Индустриальной, Хорошавина и Тельмана.

Но, пожалуй, пальма первенства по удобству планировок и уровню комфорта сегодня принадлежит квартирам в новостройках. Только за минувший год в Липецке было введено в эксплуатацию более полумиллиона квадратных метров жилья, и доля первички на рынке недвижимости продолжает стабильно расти. Застройщики предлагают своим клиентам квартиры как эконом, так и комфорт-класса. Площадь даже самых маленьких однокомнатных квартир в новых домах составляет около 40 м2. Здесь изолированные комнаты, большие кухни, удобные раздельные санузлы. Во дворах современные детские площадки. Дома комфорт-класса располагают многоуровневыми подземными парковками, благоустроенной огороженной территорией, в подъездах установлены бесшумные высокоскоростные лифты, есть видеонаблюдение, часто предусмотрено место для консьержа.

***

На сайте «Агентства Ризолит-Липецк» можно подобрать квартиру любой планировки в самых разных районах города. Компетентные специалисты по недвижимости с удовольствием ответят на все ваши вопросы и помогут получить полное представление о понравившемся вам жилье.

           А если вам не по нраву дома типовых серий, всегда можно остановить свой выбор на квартире со свободной планировкой. Технологии монолитно-каркасного домостроения позволяют строительным компаниям предлагать своим клиентам и такую услугу. Благо, сегодня точечная застройка ведется практически во всех районах Липецка. Вы можете выбрать любой район, любую планировку или создать индивидуальный проект – квартиру своей мечты. 

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: