Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Безопасная долевка: правила удачной покупки

Безопасная долевка: правила удачной покупки
02.11.2015
Поделиться в социальных сетях:

Сегодня покупка квартиры на первичном рынке и участие в долевом строительстве стали для многих оптимальным способом решения квартирного вопроса. Недаром представители ипотечных организаций в один голос заявляют: кредиты на первичку востребованы, как никогда. Эту тенденцию готовы подтвердить и агенты по недвижимости: спрос ощутимо сместился в сторону новостроек. По статистике за первое полугодие текущего года доля кредитов, выданных на приобретение жилья в строящихся домах, составляет более половины от общего объема ипотечных ссуд.

И все же эта цифра могла бы быть куда более высокой. Какими бы заманчивыми ценами не радовали потенциальных клиентов застройщики, какой бы привлекательный процент на ипотеку не предлагали банки, среднестатистический покупатель не единожды подумает, прежде чем решиться на подписание договора долевого участия. Безусловно, можно год-другой подождать, пока понравившийся дом не будет введен в эксплуатацию. Но что если ненароком ввяжешься в сомнительный долгострой? А если покупка квартиры планируется с помощью ипотечных средств, то перспектива и вовсе становится нерадужной. Тем не менее, специалисты по недвижимости уверены: вполне реально свести такие риски к минимуму. Нужно всего лишь знать основные правила техники безопасности при долевом участии в строительстве.

            Сегодня в Липецке работает не один десяток строительных компаний. Липецкая ипотечная корпорация, Ремстройсервис, Спецфундаментстрой, Глобус-Групп, Липецкстройальянс, Строй-Град, Строймастер – эти застройщики знакомы каждому, кто уделяет время местным новостям, просматривает городские интернет-страницы или просто иногда обращает внимание на уличные билборды. Одна строительная компания предлагает оформить договор долевого участия при наличии у покупателя всего лишь… ста тысяч рублей, другая радует скидками на готовые квартиры, третья обещает своим клиентам максимальный комфорт по самым высоким стандартам. Но как бы не радовали эти блага, главный вопрос, который интересует будущего дольщика, заключается в следующем: как же все-таки выбрать самого компетентного застройщика, который гарантированно построит дом в срок?

            Существует несколько критериев, которые обязательно стоит принять во внимание при выборе строительной компании. Обязательно постарайтесь как можно подробнее узнать о деятельности застройщика. Как долго он работает на рынке недвижимости? Сколько новостроек были благополучно сданы в эксплуатацию? Есть ли объекты, которые были построены с нарушением сроков строительства? Если компания существует на рынке недвижимости уже достаточно длительное время, то как отразился на ней кризис 2008 года? Сколько объектов находится в работе у застройщика в настоящий момент и есть ли среди них дома с более поздним сроком сдачи, чем понравившийся вам дом.

            При выборе новостройки обязательно ознакомьтесь с разрешением на строительство многоквартирного дома и проектной декларацией. Обычно эти документы можно посмотреть на сайте строительной компании или в офисе продаж. Помимо официальной информации не будет лишним поискать отзывы благодарных и не очень клиентов на интернет-форумах. У ряда липецких застройщиков есть группы в контакте, где общаются дольщики и где можно максимально быстро получить ответ на интересующий вас вопрос.

            Очень важно, аккредитован ли застройщик в банке, где вы планируете брать ипотеку. Прежде чем вступить в партнерские отношения, в кредитующей организации изучают документацию строительной компании, по собственным критериям оценивают ее состоятельность и благонадежность. По требованиям банков можно судить об их степени доверия к девелоперам. К примеру, весьма показателен тот факт, что ипотеку с господдержкой на квартиры в домах Инстепа, Липецкой ипотечной корпорации, Глобус Групп, ДСК, СУ-5, СУ-9 и Ремстройсервиса, одобрят даже в том случае, если дом только начали строить.  

            Неоценимую помощь в оценке потенциала строительной компании могут оказать другие игроки рынка недвижимости. О несостоятельности застройщика компетентные агенты по недвижимости предупредят своих клиентов задолго до того, как в новостях появятся сообщения о невыплате заработной платы на стройках, долгах или банкротстве.

            Пожалуй, самым ответственным моментом при покупке квартиры в строящемся доме является оформление купли-продажи. На данном этапе самым безопасным является подписание договора долевого участия в соответствии с Федеральным Законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости от  1 апреля 2005 года, который в настоящее время регулирует отношения между дольщиком и девелопером. Именно в этом случае покупатель будет максимально защищен от перепродаж жилья и проволочек со  строительством.

            С 1 января 2014 года на законодательном уровне ввели обязательное страхование ответственности застройщика. Иными словами, строительная компания может брать и использовать деньги дольщиков только в том случае, если застрахует выполнение своих обязательств перед ними. Такие меры гарантируют возврат денег покупателю при банкротстве строительной компании. Уже в 2014 году в Росреестре перестали регистрировать договора долевого участия с застройщиками, которые не выполнили обязательства по страхованию своей ответственности. Но не стоит забывать: во-первых, на объекты, разрешение на строительство которых было выдано в 2013 году и ранее, закон не распространяется. Во-вторых, сама страховая компания должна удовлетворять требованиям соответствующего законодательства.

            На государственном уровне сейчас активно обсуждают новые способы защиты граждан, заключающих договор долевого участия.  Уже этим летом в новостных лентах информагентств появились сообщения о возможности полной отмены долевого строительства. Правда, первый вице-премьер Игорь Шувалов такую информацию не подтвердил, пояснив, что речь идет только о включении нового звена в цепи между дольщиком и застройщиком. Дополнительные обязательства по обеспечению безопасности денежных средств дольщиков планируют возложить на плечи банков. Именно они будут регулировать финансовый поток, оценивать, как продвигается строительство, налагать штрафные санкции на застройщика и даже при необходимости перепоручать строительство объекта другой строительной компании. Не исключено, что с помощью таких мер удастся предотвратить появление долгостроев и замороженных объектов. Вместе с тем, вполне ожидаемо, что банки, на плечи которых ляжет дополнительная ответственность за финансовые риски, будут куда менее благосклонно относиться к аккредитации новых строительных объектов.

В целом, пока опасения о запрете продажи жилья в недостроенных домах ничем подкреплены. Но не исключено, что даже такие меры приведут к удорожанию квартир. Предполагается, что с 2016 по 2020 год квартиры в строящихся домах будут продавать с помощью трехстороннего договора между дольщиком, застройщиком и банком. Полностью новая схема работы будет введена в действие только к 2020 году. Но уже сегодня каждый человек, планирующий купить квартиру в новостройке, может максимально обезопасить себя при разумном и ответственном подходе. В конце концов, выгодная покупка стоит свеч.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: