Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Стены, которые помогают, или Как сделать перепланировку в квартире

Стены, которые помогают, или Как сделать перепланировку в квартире
01.12.2015
Поделиться в социальных сетях:

Если еще пару десятилетий назад квартиры с перепланировкой нечасто встречались на рынке недвижимости, то сегодня о способах усовершенствования собственного жилья не задумывался только ленивый. Обычно улучшить свое жизненное пространство пытаются владельцы типовых квартир советского образца. Но даже покупатели квартир в новостройках все чаще берут в руки карандаш – и пытаются воплотить в жизнь на бумаге, а потом и в реальности свое представление об идеальном жилье.

Несмотря на общую тенденцию к перепланированию типовых квартир, сложно назвать их точное количество на рынке недвижимости. Большинство собственников совершенно уверены: в своих-то стенах они вольны делать все, что угодно, а значит, нет нужды уведомлять кого бы то ни было о своих планах. Но может ли владелец квартиры, не имеющий специального образования, адекватно оценить, не повиляет ли его «личная» перепланировка на целостность всего здания?

В августе этого года в Министерстве строительства  жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации инициировали законопроект об ужесточении ответственности за незаконную перепланировку. Если сейчас административный штраф за несанкционированные изменения в квартире, в среднем, составляет две с половиной тысячи рублей, то в будущем ответственность, а, соответственно, и штрафы предлагают дифференцировать. Если нарушение будет формальным, собственник отделается незначительной денежной выплатой, если же перепланировка будет признана такой, которая угрожает целостности здания и жизни и здоровью людей, то нарушитель отправится в суд.

Если строго следовать букве закона, то к перепланировке придется подойти с чувством, толком и расстановкой. Проект будущих изменений в жилище обязательно должен быть составлен специалистом, имеющим свидетельство о допуске к подобному виду работ. После того, как проект будет разработан и согласован с собственником, ему предстоит пройти утверждение в нескольких инстанциях. Причем количество инстанций находится в прямо пропорциональной зависимости от сложности препланировки. Малой кровью согласование обойдется в том случае, если владелец выберет типовой проект перепланировки (да, есть и такие!) или закажет проект в той организации, которая проектировала здание, где находится квартира.

            При согласовании собственник, в частности, обязан предоставить правоустанавливающий документ на квартиру, технический паспорт, выписку из домовой книги и письменное подтверждение, что остальные люди, проживающие в квартире, не против изменений. Подать документы можно в МФЦ или в электронном виде с помощью сайта госуслуг.

Обычно вердикт о безопасности и возможности перепланировки представители уполномоченных структур озвучивают в течение месяца. После этого можно приступать к работам. А уже после их завершения придется пригласить специальную комиссию, члены которой проверят, соответствуют ли реальные изменения заявленному проекту и подпишут приемочный акт.

            Не удивительно, что сегодня собственники выбирают другой путь узаконивания перепланировки, уже после того, как изменения были внесены. Но даже в этом случае вопрос можно решить быстро и безболезненно, правда, посредством уплаты административного штрафа, поскольку самовольная перепланировка является правонарушением. И все-таки в народе бытует мнение, что именно такой вариант и экономичнее, и быстрее. С другой стороны, всегда есть вероятность, что суду именно ваша версия обновленного жилища покажется неудовлетворительной. В этом случае, увы, придется вернуть стены на место.

            Есть определенный перечень работ, которых нельзя проводить в жилом помещении. К примеру, категорически запрещено сносить несущие стены или разбирать перекрытия, устанавливать перегородки из тяжелых материалов, если ранее в доме использовались материалы облегченные, убирать или ограничивать каналы естественной вентиляции, устанавливать на балконах радиаторы отопления, объединять помещение с газовой плитой с жилой комнатой.  Но список этот условен, ведь многое зависит от дома, в котором находится квартира. Например, в зданиях, признанных аварийными, запрещена любая перепланировка. А то, что можно безнаказанно перепланировать в монолитной новостройке, категорически нельзя в панельной многоэтажке. Но, в любом случае, перепланировка не должна привести к непригодности помещения для эксплуатации, нарушить устойчивость конструкции дома, затруднить доступ к коммуникационным и вентиляционным системам.

Вместе с тем, есть и такие работы, которые не требуют согласования. К ним относится косметический ремонт, создание проемов в ненесущей стене или межкомнатной перегородке, установка встроенной мебели, самораздвижных дверей, кондиционеров, остекление балконов и лоджий.

Особенности строительства современных многоэтажных домов, которые исключают наличие несущих стен внутри квартиры, значительно упрощают перепланировку для новых владельцев. Более того, если покупатель жилья заключил договор долевого участия в строительстве на ранних этапах возведения дома, то застройщик вполне может предложить ему самостоятельно принять участие в разработке планировки собственной квартиры. Для этого достаточно написать заявление в офисе продаж и приложить к нему нарисованную от руки схему вашего будущего жилья. При отсутствии особых пожеланий можно воспользоваться готовыми планировками, с которыми можно ознакомиться тут же. Все необходимые дальнейшие согласования строительная компания проведет самостоятельно и за свой счет.

Как признаются застройщики, возможностью свободной перепланировки будущие жильцы охотно пользуются, но особыми изысками не удивляют. Обычно из однокомнатных квартир просят сделать двухкомнатные, из двухкомнатных – трехкомнатные. Логику покупателей понять несложно. Когда на вторичном рынке недвижимости полным-полно двушек площадью сорок четыре квадратных метра, однушка в пятьдесят метров квадратных предоставляет собой отличное поле для творчества. Правда, в конечном итоге, все преобразования сводятся к разбивке жилого пространства на две-три комнаты, в одной из которых располагается небольшая кухня-ниша.

Сегодня общее желание, которым руководствуются владельцы квартир, - проявить свою индивидуальность и хороший вкус. Общее требование, которое предъявляют к ним государственные органы, - не навреди. Когда и каким способом узаконивать перепланировку – собственники пока вольны решать сами. Не стоит только забывать о прецеденте, когда в 2013 году по решению суда владельцы квартиры были лишены права собственности за снос несущей стены. Но, в конце концов, только вам решать, сколько вы готовы заплатить за перепланировку.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: