Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Недвижимость в Липецке: широкий выбор и антикризисные цены

10.02.2016
Поделиться в социальных сетях:

       В минувшем году печальные перспективы рынку недвижимости не обещал только ленивый. Снижение цен на нефть, зарубежные санкции, повышение ставки Центробанка, нестабильный курс валют – все эти слагаемые не могли не оказать свое влияние на количество сделок. Но, как оказалось, жилье продается даже в условиях кризиса, квартиры в Липецке по-прежнему в цене и найти покупателя можно на любое предложение. Тем не менее, современный рынок диктует свои условия, которые придется принимать во внимание и продавцам, и покупателям.

В начале года федеральный портал «Мир квартир» опубликовал собственную статистику динамики цен на новостройки в 2015 году. География исследования охватила шестьдесят городов России, в том числе и Липецк. Опубликованные результаты отнюдь не стали сюрпризом для риэлторов, но ярко проиллюстрировали общие тенденции на рынке.

За минувший год цены за квадратный метр в новостройках упали в сорока пяти крупных населенных пунктах. К примеру, в январе нынешнего года в Липецке можно было купить квартиру в новом доме на 11,2% дешевле, чем в январе предыдущего. Снизились цены на недвижимость в Москве и Московской области, Улан-Удэ, Махачкале и Магнитогорске, Челябинске, Белгороде и  Воронеже. Актуальная статистика особенно показательна по сравнению с 2014 годом, когда две трети городов показали устойчивый рост цен на жилье на первичном и вторичном рынках. Сегодня же ситуация изменилась в корне. Продавать недвижимость приходится в условиях падающего рынка. Иными словами это означает, что цены еще не достигли своего минимума и продолжают снижаться.

Как говорят риэлторы, один из самых популярных вопросов, которые задают клиенты, безуспешно пытающиеся продать свое жилье, это: «Почему моя квартира падает в цене, когда абсолютно все вокруг дорожает не по дням, а по часам?».  Все просто: цены на недвижимость – надежный барометр экономической ситуации. Высокая стоимость квадратного метра оправдана в том случае, если трудоспособное население в регионе может рассчитывать на зарплату, которая в перспективе позволит если не накопить на квартиру, то хотя бы оформить ипотеку. Если же денег хватает только на самое необходимое, вряд ли кто-то всерьез задумается о приобретении жилья. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, если еще в октябре треть россиян планировала купить квартиру, то к декабрю больше половины из них приняли решение от покупки отказаться.

Это отнюдь не значит, что покупателей на рынке нет. Но в условиях падения спроса именно они диктуют свои условия продавцам. Правильная цена способна в разы ускорить продажу объекта. Но риэлторы все чаще наблюдают обратную ситуацию, когда продавцы, отказываясь идти на финансовые уступки, в результате через несколько месяцев продают свое жилье намного дешевле.

В начале февраля аналитики сети агентств недвижимости «Century 21 Россия» озвучили рейтинг городов с самыми доступными ценами на жилье. В общем зачете Липецк занял почетное двенадцатое место. Коэффициент доступности жилья здесь составил 4,3. Именно столько лет, по мнению экспертов, потребуется среднестатистической ячейке общества для того, чтобы накопить на квартиру, если на покупку жилья каждый член семьи будет откладывать весь доход до копейки. Правда, если будут соблюдены два нехитрых условия, а именно: в регионе на протяжении нескольких лет будет поддерживаться стабильный уровень зарплаты, и будет сохраняться неизменная стоимость квадратного метра. Но рассчитывать на стабильность этих двух показателей, к сожалению, не приходится.

Помимо экономической ситуации на стоимость квартир влияет количество предложений. По оценкам специалистов, сегодня на каждого жителя Российской федерации приходится примерно два квадратных метра недвижимости, находящейся в продаже. Это ровно в два раза больше, чем необходимо для нормального функционирования рынка. Кроме того, можно с уверенностью прогнозировать, что в 2016 году эта цифра меньше не станет. Только в Липецке ряд строительных компаний планирует ввести в эксплуатацию новые дома, в том числе, в микрорайоне «Елецком», жилом комплексе «Виктория», жилом комплексе «Европейский». И в этом году застройщики отнюдь не станут менее лояльными к потенциальным дольщикам. Своим покупателям они уже сейчас обещают «аттракционы невиданной щедрости» - от компенсации ипотечных ставок до индивидуального подхода к ценообразованию, не задумываясь об обратной стороне медали: большинство клиентов уже даже не рассматривают предложения без скидок и бонусов. 

Такую позицию застройщиков легко объяснить: если в 2015, благодаря программе субсидирования ипотечной ставки, многие покупатели пересмотрели свой выбор в пользу первичного жилья, то в 2016 девелоперам, похоже, придется играть по тем же правилам, что и продавцам на вторичном рынке. Вопрос о продлении госпрограммы, пожалуй, является сегодня одним из самых животрепещущих. По некоторым оценкам отмена ипотеки с господдержкой при отсутствии других альтернатив приведет к росту процентов по кредитам на жилье и почти сорокапроцентному снижению спроса на новые квартиры!

Тем не менее, по словам заместителя министров финансов Алексея Моисеева, государственная программа будет прекращена в установленные сроки. С 1 марта 2016 года ипотечные кредиты на квартиры в новостройках будут выдавать по стандартной процентной ставке.

Реакция на слова Алексея Моисеева не заставила себя ждать. Обычно для начала года характерно затишье на ипотечном рынке. Но в январе-феврале 2016-го банки в один голос заявляют о значительном увеличении количества ипотечных заявок. Пока все идет к тому, что максимальное количество сделок на первичном рынке пройдет в первой половине года. Именно последний месяц зимы – тот последний вагон уходящего поезда, в котором еще можно занять свое место и оформить льготную ипотеку. Как официально заявили представители Сбербанка России, если по кредитным договорам, заключенным до 1 марта 2016 года  выдача будет производиться по ставке в договоре 11,4%, то в случае, если договор не будет подписан до этого срока, то заявка уже будет переведена на стандартный продукт. 

Впрочем, как представители Министерств финансов, так и представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в один голос заявляют: в любом случае будут предприняты меры по поддержке и стимулированию строительного рынка. В числе возможных сценариев называют обеспечение возможности льготного кредитования для застройщиков для оптимизации стоимости строительства и снижения цен на квадратный метр. Если льготная ипотека помогала девелоперам продавать квартиры в новых домах с высокой степенью готовности, то сегодня власти задумались о том, чтобы оказать поддержку строительным компаниям на начальных этапах строительства.

Но пока на законодательном уровне не будут озвучены конкретные меры по поддержке рынка, говорить о долгосрочных прогнозах для первички не приходится, равно как и рассчитывать на скорый выход из кризиса. Большинство риэлторов признают: максимум, на что могут рассчитывать продавцы в этом году – замедление падения рынка и некоторую стабилизацию цен. Но если для собственников ситуация складывается не самым лучшим образом, то покупатели находятся в куда более выгодном положении. Они могут рассчитывать на устойчивое снижение стоимости квадратного метра и широкий выбор объектов недвижимости.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: