Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16

Точечная vs. комплексная: выбираем квартиру от застройщика

Точечная vs. комплексная: выбираем квартиру от застройщика
26.12.2016
Поделиться в социальных сетях:

Одним из важных критериев при покупке квартиры является месторасположение дома, в котором она находится. Как говорят агенты по недвижимости, район имеет значение для девяноста девяти процентов клиентов, планирующих купить квартиру в Липецке. Принято считать, что на вторичном рынке представлен более широкий ассортимент квартир, но при современных объемах строительства люди, отдающие предпочтение новостройкам, тоже могут рассчитывать на хороший выбор в разных районах города.

Сегодня в Липецке широко представлены объекты как точечной, так и комплексной застройки, благодаря чему купить квартиру в новостройке от застройщика можно в любом округе областного центра. Однако покупатель недвижимости на первичном рынке должен хорошо понимать, что комплексное и точечное строительство имеет ряд отличий, могущих в перспективе повлиять на качество жизни будущего собственника квартиры. 

Точечная застройка

Где искать в Липецке: ЖК «Атмосфера», ЖК «Босфор», дома по улицам Котовского, Гагарина, Неделина, в переулке Балмочных.

Именно объекты точечной застройки чаще всего имеют в виду те, кто ищет квартиру в новом доме в шаговой доступности от средоточия городской жизни. В Липецке пик уплотнительной застройки пришелся на начало 2000-х, когда появился повышенный спрос на комфортные квартиры в центре города. На первый взгляд, достоинства жилья такого типа очевидны. Жильцы новостройки могут пользоваться всеми преимуществами развитой инфраструктуры сразу после сдачи дома в эксплуатацию.

Это самый главный и самый очевидный плюс точечной застройки: для строительства многоэтажек-«точек» девелоперы выбирают места с высокой транспортной доступностью, по соседству с торговыми и спортивными комплексами, школами и детскими садами, поликлиниками и парками.  Кроме того, квартиры в таких домах обычно более интересны с точки зрения планировочных и архитектурных решений. Но и ориентированы они покупателя с достатком выше среднего, который делает выбор в пользу квартир комфорт- или бизнес-класса. 

       Минусы точечной застройки заключаются в том, что в отличие от комплексной застройки при строительстве таких домов не представляется возможным создание однородной социальной среды проживания в рамках района. Выбирая квартиру в такой новостройке нужно быть готовым к тому, что придется переплатить за удобство и близость к центру.

Специфика точечной застройки заключается в том, что рано или поздно ее возможности будут исчерпаны. Дома с квартирами улучшенных планировок в центральных районах Липецка уже сейчас можно перечесть по пальцами, что позволяет застройщикам устанавливать более высокую цену за квадратный метр.

Комплексная застройка

Где искать в Липецке: микрорайоны Елецкий, Звездный, Европейский, Университетский.

Именно комплексная застройка считается самой перспективной как среди застройщиков, так и представителей органов власти. Она предполагает строительство настоящего мини-города, в котором объекты социальной инфраструктуры возводят параллельно с жилыми зданиями.

Комплексной застройкой принято называть масштабные проекты, которые предполагают многоэтапное строительство новостроек при участии целого ряда застройщиков. Цены за квадратный метр здесь невысокие, квартиры типовые, а для жилых комплексов характерен общий архитектурный стиль. Концепция комплексной застройки предполагает строительство школ, детских садов, поликлиник, спортивных комплексов и других объектов социального и культурного быта в рамках микрорайона.  

В Липецке ярким примером комплексной застройки можно назвать микрорайон Елецкий, где за три года планируют построить пятьсот тысяч квадратных метров жилья. Здесь возводят дома Липецкая ипотечная корпорация, Спецфундаментстрой, Глобус Групп, Союз. Кстати, цены на квартиры в Елецком одни из самых низких в Липецке.

Таким образом, к плюсам комплексной застройки можно отнести привлекательные цены ниже среднерыночных, в перспективе – развитую инфраструктуру, новые дороги и инженерные сети, современные детские сады и школы, которые будут изначально построены с учетом количества людей, проживающих в микрорайоне.

Минусы комплексной застройки более всего будут значимы для покупателей, которые приобрели квартиры в домах первой очереди. Это соседство с продолжающейся стройкой, неблагоустроенная территория, недостаточно развитая инфраструктура, в том числе и транспортная.   

Поэтому квартиры в новостройках Липецка, принадлежащих к массовой застройке, прежде всего, будут интересны покупателям, ориентированным на долгосрочную перспективу. Несмотря на то, что квартиры в таких проектах изначально продаются по низкой цене, по мере сдачи в эксплуатацию новых домов и объектов социальной инфраструктуры стоимость жилья здесь начинает неуклонно расти. В Липецке примером успешного комплексного освоения территории может служить микрорайон Университетский, квартиры в котором сейчас пользуются стабильным спросом на рынке недвижимости. 

*** 

Несмотря на то, что сейчас именно комплексное освоение территории считается наиболее прогрессивным путем наращивания объемов нового жилого фонда, объекты точечной застройки по-прежнему пользуются устойчивым спросом со стороны покупателей недвижимости. Тем не менее, делая окончательный выбор при покупке жилья, лучше заблаговременно изучить все нюансы, чтобы новая квартира, равно как и будущий район проживания отвечали именно вашим представлениям о комфорте и благополучии.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: