Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16

В двух шагах от… городской черты, или Покупаем квартиру в спальном районе

В двух шагах от… городской черты, или Покупаем квартиру в спальном районе
02.03.2017
Поделиться в социальных сетях:

Одним из важнейших факторов, определяющих цену квартиры, является ее местонахождение. С этим не поспоришь: стоимость квадратного метра в домах, расположенных в спальных районах города, обычно гораздо ниже, чем в аналогичных многоэтажках, находящихся в центре. Если говорить о Липецке, то покупка квартиры на Сырском Руднике, ЛТЗ, Соколе, в районе станции Опытной обойдется на 15-20 процентов, чем на проспекте Победы или в старых микрорайонах. А в Новолипецке размер дисконта может составить еще более весомую цифру.

Эта тенденция характерна и для первичного рынка недвижимости. Купить комфортабельную квартиру в новостройке в спальных районах Липецка можно гораздо выгоднее, чем в центральных. Более того, покупка квартиры на окраине города может стать очень выгодным вложением средств, если вам удастся подобрать жилье, по своим ключевым параметрам не уступающее объектам недвижимости в центре.

Итак, почему квартиры в центральных районах считаются более удобными и более престижными? Один из главных аргументов – транспортная доступность. Действительно, основные транспортные артерии города проходят по его главным улицам. Большинство автобусных маршрутов идет через центр. Отсюда можно без труда добраться в любой, самый отдаленный район города. Но насыщенность транспортных потоков приводит к частым пробкам на дороге. Именно жители центра чаще всего жалуются на острый дефицит парковочных мест, тогда как новые микрорайоны с самого начала возводят с учетом повышенной транспортной нагрузки.

Оценить транспортную доступность квартиры на окраине не составит труда. Нужно всего лишь несколько раз самостоятельно проехаться от места работы до предполагаемого местожительства. Желательно, разными видами транспорта и в разное время суток, в том числе и около 18.00 вечера, когда у большинства людей подходит к концу рабочий день.

            Впрочем, говоря о транспортной доступности, не лишним будет принять во внимание перспективы развития дорожно-транспортной сети города. Особенно, если вы рассматриваете покупку квартиры как возможность для выгодной инвестиции средств. Например, если еще несколько лет назад добраться до Сырского Рудника можно было только  через кольцо возле памятника Танкистам, то новая магистраль, связавшая с микрорайоном юго-западную часть Липецка, значительно облегчила жизнь местным жителям. За последние годы новые дороги построили возле микрорайона «Европейский», сейчас идет активное строительство дорог в районе жилого комплекса «Елецкий», появляются новые автобусные маршруты.

Не менее важный критерий при выборе месторасположения квартиры – социальная инфраструктура. «Квартира в центре – идеальный вариант для семьи с детьми. Здесь в соседнем дворе детский сад, а в пяти минутах ходьбы – лучшая школа города», - такими слоганами пестрят объявления о продаже недвижимости. Только вездесущие авторы текстов забывают упомянуть, что очередь в детсад растянулась уже на несколько лет, а в школе столько учеников, что впору открывать третью смену. В то же время учебные заведения в новых микрорайонах города построены по новым, современным проектам, а, значит, более комфортабельны и рассчитаны на большее количество учащихся.

Специфика комплексной застройки, которая именно сейчас набирает обороты, предполагает параллельное строительство объектов социальной инфраструктуры рядом с жилыми зданиями. Что касается инфраструктуры торговой, то новые магазины, развлекательные и спортивные центры с большей вероятностью появятся именно на окраине, а не в центре, где вряд ли найдется свободное место под строительство. К примеру, общая площадь нового торгово-развлекательного центра «Ривьера», расположенного на пересечении улиц Московской и Катукова, составляет более ста тридцати семи тысяч метров квадратных. По объективным причинам возведение ТРЦ подобного масштаба в центре Липецка сейчас не представляется возможным.

Еще один важный аргумент в пользу жилья в спальных районах – экология. Это как раз тот случай, когда развитая инфраструктура и насыщенность транспортными потоками становятся фактором со знаком «минус». Конечно, не всегда отдаленность района от центра служит гарантией благоприятной экологической обстановки, но все же при проектировании и строительстве новых микрорайонов сегодня обязательно учитывается отдаленность от промышленных предприятий и близость так называемых «зеленых зон». В соответствии с экологическим рейтингом Липецка самыми оптимальными для жизни районами являются юго-западные, к которым относятся новые микрорайоны, Сырский Рудник, а также Университетский, Елецкий, Европейский.        

Выбор в пользу новых квартир на окраине города сделают и те покупатели, для которых важна социальная однородность окружения. В то время как в центральных районах города все еще велик процент людей, получивших квартиру от государства, в новых абсолютное большинство покупателей купили квартиру за собственные средства. Стало быть, здесь гораздо больше шансов на комфортное соседство с людьми, которые занимают примерно равное социальное положение.

 Говоря об особенностях квартир в центре или на окраине города, нельзя забывать, что все аргументы «против» или «за» очень субъективны. Сделать лучший выбор можно, только принимая во внимание собственные жизненные обстоятельства. Только в этом случае покупка квартиры будет по-настоящему удачной. 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: