Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Аренда жилья в Липецке: решаем «комнатный» вопрос

Аренда жилья в Липецке: решаем «комнатный» вопрос
28.03.2017
Поделиться в социальных сетях:

По статистике сегодня в России около четырех миллионов семей арендуют жилье. Это оптимальный выход для тех людей, которые не имеют возможности приобрести квартиру или приезжают в новый город в командировку, на заработки, для обучения в вузе. Среди потенциальных съемщиков наибольшей популярностью пользуются квартиры небольшой площади, но если речь идет о студентах или о людях, ограниченных в средствах, то оптимальным выходом в таком случае будет аренда молодоженки или комнаты.   

Малогабаритное жилье эконом-класса пользуется стабильным спросом на рынке недвижимости Липецка. Как подчеркивают специалисты по аренде недвижимости «Агентства Ризолит-Липецк», экспозиция самых ликвидных комнат, которые имеют адекватную цену и находятся в удобном районе города с развитой инфраструктурой, может составлять всего лишь несколько часов. Безусловно, удачный вариант для аренды можно найти и своими силами, но своевременное обращение в агентство недвижимости в разы сократит время поиска.

Где снять комнату в Липецке

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации комната, как и квартира, является жилым помещением, предназначенным для проживания граждан.

Снять комнату в Липецке можно:

- в общежитии;

- в многокомнатной квартире при условии проживания хозяев здесь же;

- в многокомнатной квартире, другие жилые помещения которой также заняты жильцами.

Общежития, где сдают комнаты в аренду, в Липецке можно найти в районе Новолипецкого металлургического комбината, на Тракторном, старых микрорайонах, в частности, на улицах Космонавтов и Циолковского. В новых районах общежитий нет, но можно рассмотреть вариант с подселением в многокомнатную квартиру.

Как правило, в данном случае, арендодатели очень строго рассматривают кандидатуру будущего квартиросъемщика, но зато при условии адекватности соседей проживание в квартире коммунального типа может быть гораздо более комфортабельным, чем проживание в общежитии.

Арендуя комнату, не следует забывать, что санузел и кухню придется делить вместе с людьми, проживающими в той же секции общежития или той же квартире, поэтому комфорт и удобство крайне зависят от добрососедских отношений.

Цены идут вниз

По статистике федерального портала «Мир квартир» за 2016 год стоимость аренды комнат повысилась более чем на три процента. Тем не менее ряд регионов, в том числе и Липецкая область, продемонстрировали отрицательную динамику. В Липецке, например, средняя стоимость аренды малогабаритного жилья эконом-класса снизилась на 5,3 процента и составила чуть менее пяти с половиной тысяч рублей.

     Арендовать самую недорогую комнату в Липецке можно за три тысячи рублей в месяц. Но желающим сэкономить важно отдавать себе отчет в том, что обычно такая цена подразумевает отсутствие мебели и бытовой техники, необходимость ремонта или неудобное расположение дома вдали от остановок общественного транспорта, поликлиник и магазинов.

     А стоимость ежемесячной платы за самую дорогую комнату в Липецке достигает восьми тысяч рублей. По такой цене собственники предлагают комнаты и молодоженки площадью от 18 до 20 квадратных метров с мебелью и ремонтом. А это уже вполне сравнимо со стоимостью аренды полноценной однокомнатной квартиры.

А если купить?

Стандартный срок аренды комнаты составляет от пары месяцев до одного года, после чего арендаторы, как правило, либо уезжают на прежнее местожительство, либо принимают решение об аренде квартиры. Впрочем, иногда съемщики готовы рассмотреть вариант более длительного проживания в комнате и даже ее покупки.

Обычно потенциальные покупатели останавливают свой выбор на комнате если:

- не хватает денежных средств на покупку квартиры, а ипотека невозможна в силу объективных причин;

- комнату приобретают для последующей сдачи ее в аренду;

- комната рассматривается как временное вложение денежных средств;

- в будущем покупатель планирует стать полновластным собственником всей квартиры, выкупив оставшиеся комнаты.

Но покупка комнат имеет ряд особенностей, о которых покупатель должен знать. Во-первых, стоит убедиться, что в документах на право собственности комната действительно является таковой, имеет номер и площадь. Ведь если речь идет о долевой собственности, стоит учитывать, что определить ее границы в рамках отдельно взятой квартиры не представляется возможным, даже если размер доли полностью совпадает с площадью комнаты.

Во-вторых, сделка купли-продажи комнаты в квартире возможна, если удастся получить от будущих соседей официально оформленный отказ от притязаний на приобретение комнаты. Иначе будет нарушено право первоочередной покупки.

В-третьих, потенциальному покупателю вряд ли удастся оформить ипотеку на покупку комнаты. Кредитующие организации априори считают подобные объекты недвижимости неликвидными. Кроме того, выбор комнаты в качестве жилья дает банку основания для того, чтобы усомниться в платежеспособности клиента. 

Но, несмотря на значимые нюансы при покупке малогабаритного жилья, риэлторы «Агентства Ризолит-Липецк» помогут вам подобрать наиболее подходящую комнату, а высокая квалификация наших специалистов позволит обойти подводные камни и провести юридически грамотную сделку купли-продажи.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: