Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Квартира для молодой семьи, или Нюансы государственной программы

Квартира для молодой семьи, или Нюансы государственной программы
24.10.2017
Поделиться в социальных сетях:

Пожалуй, самым насущным вопросом, который молодым семьям приходится решать уже на старте семейной жизни, является жилищный. Редкие счастливчики располагают необходимой суммой денег для того, чтобы купить квартиру. Обычно молодым людям приходится либо арендовать жилье, либо вить семейное гнездышко под родительским крылом.

Поэтому еще в 2002 году на государственном уровне была разработана федеральная целевая программа «Жилище», благодаря которой определенные категории россиян получили возможность оформить субсидию на покупку собственной квартиры. Не так давно программа была продлена до 2020 года, что свидетельствует о ее востребованности и популярности.

Сегодня дочерние программы ФЦП действуют во всех регионах России. К примеру, в Липецкой области это программа «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» и ее подпрограмма «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей».

Перечень потенциальных участников ФЦП «Жилище» достаточно широк. В их числе бюджетники, россияне, проживающие в сельскохозяйственных регионах страны, и молодые семьи.

Кто может стать участником программы

Итак, каким же критериям должны соответствовать молодые люди, претендующие на субсидию? В государственной программе могут принять участие семьи, в которых:

- обоим супругам либо одному родителю, если речь идет о неполной семье, на момент подачи заявления не исполнилось тридцати пяти лет;

- хотя бы один из супругов имеет гражданство России;

- брак зарегистрирован официально;

- общий семейный доход в семье позволяет оформить ипотечный кредит;

- молодая семья признана нуждающейся в улучшении жилищных условий;

- и муж, и жена зарегистрированы на территории Липецкой области по одному и тому же адресу.

Не стоит думать, что подобные программы рассчитаны на тех, у кого за душой нет ни одного квадратного метра. К примеру, если семья, состоящая из троих человек, проживает в однокомнатной хрущевке площадью 30 квадратных метров, то она вполне может получить необходимый статус. У вас имеется собственная недвижимость, но на каждого члена семьи приходится меньше пятнадцати квадратных метров в квартире? Значит, вы также являетесь «нуждающимся в улучшении жилищных условий».

Обратите внимание, участники программы могут оплатить за счет государственных бюджетных средств только часть стоимости квартиры. Оставшуюся сумму придется погашать своими силами. Поэтому в числе основных требований к молодым людям – платежеспособность.

Собираем документы       

Для участия в подпрограмме молодая семья должна предоставить в местный орган самоуправления копии следующих документов.

- заявление в двух экземплярах, один из которых будет возвращен заявителю с указанием даты принятия заявления и перечнем всех принятых документов;

- копии документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи (паспорта, свидетельства о рождении);

- копия свидетельства о браке;

- документ, подтверждающий то, что семья нуждается в улучшении жилищных условий;

- документы, подтверждающие платежеспособность молодой семьи.

При первичном обращении оригиналы документов обязательно нужно иметь при себе. Не забудьте, все справки действительны только в течение месяца. Решение о признании молодой семьи участницей подпрограммы принимается в десятидневный срок с момента приема документов. А сообщают о решении письменным уведомлением по месту регистрации.

Заявление на участие в программе нужно подать с 1 января по 31 августа. Уже 1 сентября формируется окончательный список участников, претендующих на государственную субсидию в следующем году. Получение социальной выплаты осуществляется в порядке строгой очередности. Но на первые места в списке могут рассчитывать многодетные семьи и семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся до 1 марта 2005 года. 

На что потратить

В соответствии с новой редакцией ФЦП «Жилище» в настоящее время социальные выплаты могут предоставляться на:

- покупку жилья как на вторичном рынке, так и в новостройке. Причем семьи, не имеющие детей, получают субсидию в размере тридцати процентов от стоимости квартиры, а для семей с одним ребенком и более размер выплаты увеличивается на пять процентов.

- строительство жилья;

 - погашение ипотечного кредита;

- компенсацию ставки по жилищному кредиту. Компенсация предоставляется в размере пятидесяти процентов от учетной ставки Центробанка, действующей в момент последнего платежа по кредиту, но не более пятидесяти процентов от ставки по кредиту, указанной в кредитном договоре. К примеру, в октябре 2017 ключевая ставка Банка России составила 8,5 процентов годовых. Значит, участник программы может рассчитывать на компенсацию 4,25 процентов. Однако если в кредитном договоре указана ставка в 7 процентов, компенсация не превысит трех с половиной процентов годовых.

- субсидирование первоначального взноса при оформлении ипотеки.         

Обратите внимание! Молодые россияне, самостоятельно оформившие ипотеку, по закону уже не считаются нуждающимися в улучшении жилищных условий. Стало быть, если вы планируете решить ипотечный вопрос с помощью государства, порядок действий должен быть только таким: сначала необходимо подать заявление на участие в программе, получить свидетельство участника, а потом уже оформлять ипотеку.

Рождение или усыновление ребенка также может ускорить процесс получения выплаты на погашение жилищного кредита. Но ребенок должен появиться на свет после заключения ипотечного договора и до его полного погашения. А если в семье одновременно рождаются двое или более детей, то социальную выплату счастливчикам вручат в первую очередь.

Кстати, получив на руки долгожданный сертификат, имейте в виду – он имеет срок годности. Использовать его нужно в течение семи месяцев со дня получения. В противном случае все этапы пути придется пройти сначала. 

Важно! Дополнительную консультацию по вопросам участия в подпрограмме «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей можно получить департаменте ЖК администрации Липецка по адресу пл. Коммунальная, д. 8, тел. 22-95-87, 22-95-86. Приемные дни: понедельник, четверг, с 8.30 до 17.30 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: