Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Ипотека под «детский» процент: как получить и что приобрести

Ипотека под «детский» процент: как получить и что приобрести
27.03.2018
Поделиться в социальных сетях:

Если еще в декабре минувшего года прогнозы главы Министерства экономического развития России Максима Орешкина по поводу снижения ипотечных ставок до восьми процентов годовых казались самыми что ни на есть оптимистичными, то сегодня реальность превзошла самые смелые ожидания. В рамках новой федеральной государственной программы по жилищному кредитованию с января 2018 года ипотеку можно взять уже под шесть процентов годовых. Но воспользоваться льготными жилищными кредитами смогут не все.  Каким же требованиям должны соответствовать заемщики, планирующие принять участие в госпрограмме?

            Кто получит кредит?

            Льготную ипотеку могут оформить граждане Российской Федерации, у которых не ранее 1 января 2018 года и не позднее 31 декабря 2022 года был рожден второй или третий ребенок. При рождении второго ребенка льготу предоставят на три года. При рождении третьего – на пять лет. Если же за это время в семье появится и второй, и третий ребенок, то ипотечная ставка в 6% будет действовать на протяжении восьми лет.

            После завершения льготного периода ставка по жилищному кредиту будет рассчитана по следующей схеме: ключевая ставка Центробанка на момент выдачи ипотеки плюс два процента. К примеру, если на минувшей неделе ключевая ставка ЦБ была снижена на четверть пункта и составила 7,25 процента, то после окончания льготного периода процентная ставка для заемщика, оформившего ипотеку по привилегированным условиям, составит 9,25 процентов.

            Механизм реализации госпрограммы состоит в том, что часть процентной ставки компенсируется за счет бюджетных средств. Если банк предлагает кредиты под десять процентов годовых, то четыре процента заплатит государство. Максимальный же размер заемных средств для Липецкой области составляет три миллиона рублей.

            Какой покупатель, такой и спрос

Новая программа по льготному ипотечному кредитованию заемщиков с детьми в определенной степени является преемницей ипотеки с господдержкой. Согласие на участие в государственной программе субсидирования ипотечной ставки подразумевает покупку квартиры в готовом или строящемся доме у юридического лица, причем покупатель должен стать первым собственником приобретаемой недвижимости. Но если годом раньше ввиду экономического кризиса в фокусе внимания покупателей оказались однокомнатные квартиры и квартиры-студии, то сегодня предполагается, что спрос будет переориентирован на двух-, трехкомнатные квартиры, как более  комфортные для семей с детьми.

Но на какие варианты может рассчитывать покупатель, собирающийся приобрести жилье на первичном рынке недвижимости Липецка? Если количество двухкомнатных квартир в новостройках еще обеспечивает возможность выбора, то доля трех- и четырехкомнатных квартир в новых домах в общем объеме предложений крайне незначительна.

К примеру, сегодня на Авито размещены объявления о продаже двухсот сорока двух четырехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Липецка и всего лишь семи в новостройках. В случае с трехкомнатными квартирами соотношение более сбалансированное: объем подобного жилья на вторичном рынке превышает объем его аналогов на первичном всего лишь в 11,5 раз – 779 в старых домах против 68 в новостройках.

Трехкомнатные квартиры есть в жилых комплексах Европейский, Атмосфера, Континент, Босфор, 25 этаж, однако, их общая доля не превышает двадцати процентов. Четырехкомнатные квартиры можно купить в Босфоре и Континенте. Но доступность крупногабаритного жилья площадью более ста квадратных метров для заемщиков, ориентированных на льготную ипотеку, пока представляется весьма сомнительной.    

Прогнозы и перспективы

Большинство специалистов по недвижимости уверены, что шестипроцентная ипотека может стать причиной увеличения спроса на многокомнатные квартиры, но случится это только тогда, когда доходы покупателей продемонстрируют реальный рост. Не исключено, что возможность оформления льготного жилищного кредита рассмотрят и в тех семьях, в которых ранее не планировали использовать ипотеку для расширения жилплощади.

Например, если в семье изначально планировали взять в ипотеку полтора миллиона рублей на 15 лет под девять с половиной процентов годовых, то ежемесячный платеж в этом случае составит чуть более пятнадцати с половиной тысяч рублей. А при ставке в шесть процентов при сохранении такого же платежа заемщик может рассчитывать на миллион девятьсот тысяч рублей, что уже предполагает определенное пространство для маневра.

Но сами застройщики не спешат вносить коррективы в квартирографию своих объектов. С одной стороны, это обусловлено тем, что в настоящее время большинство строительных компаний заинтересовано в получении разрешения на строительство до окончания действия текущей редакции 214-ФЗ. В таких условиях вносить изменения в разработанные проекты нецелесообразно. С другой стороны, девелоперы признают: пока предложение соответствует спросу.

Тем не менее, льготная шестипроцентная ставка, возможно, заставит ряд семей пересмотреть бюджет будущей покупки в пользу более удобного и комфортабельного жилья.

*** 

Несмотря на то, что программа была утверждена сравнительно недавно, к ней уже присоединились более пятидесяти банков, в том числе Сбербанк и ВТБ. По последним данным Министерство финансов Российской Федерации выделило шестьсот миллиардов рублей на ее реализацию, а суммарный объем заявок на получение шестипроцентных кредитов уже достиг одного триллиона рублей. Предполагается, что льготный жилищный кредит получат шестьсот тысяч семей, а общая доля такой ипотеки может составить до тридцати процентов от всего объема рынка. 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: