Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Когда квартира в Липецке, а продавец…в Африке

Когда квартира в Липецке, а продавец…в Африке
25.12.2018
Поделиться в социальных сетях:

Ситуации, когда собственнику недвижимости нужно продать квартиру, которая находится в другом городе, не так уж редки. Как говорят специалисты по недвижимости «Агентства Ризолит-Липецк», обычно с просьбой о помощи в дистанционной продаже квартиры обращаются собственники, которые изменили адрес проживания и собираются обзавестись собственным жильем на новом месте. Иногда продают неожиданное наследство. Иногда – недвижимость, которую когда-то приобрели в качестве инвестиции.

Безусловно, если продавец располагает свободным временем и готов на определенные транспортные расходы, можно попробовать продать квартиру своими силами. Можно самостоятельно разместить объявление о продаже недвижимости на рекламных сайтах. Можно оставить соседям ключи от квартиры, чтобы они проводили показы для возможных покупателей. Можно попросить родственников представлять ваши интересы у нотариуса. Однако вряд ли стоит ожидать, что друзья и знакомые возьмут на себя труд подробно описывать все достоинства вашего жилья и смогут дать компетентный ответ по вопросам, связанным с документами на квартиру. 

Поэтому поручить продажу лучше всего не только тому человеку, который пользуется вашим расположением, но и тому, кто обладает достаточно высокой компетентностью в вопросах реализации недвижимости. Квалифицированные специалисты смогут наилучшим образом представить ваши интересы.

Выбираем агента по недвижимости

В случае дистанционной продажи к выбору риэлтора нужно подходить особенно тщательно. И речи не может быть о том, чтобы доверить продажу квартиры фирмам-однодневкам или риэлторам, которые практикуют без года неделю. В пользу агентства недвижимости и специалиста, его представляющего, могут свидетельствовать следующие факторы:

·         солидный опыт работы на рынке недвижимости;

·         профессиональная репутация;

·         наличие дополнительных офисов и филиалов;

·         положительные отзывы клиентов.

Первый этап работы со специалистом по недвижимости - подписание эксклюзивного договора на продажу квартиры. В нем стоит обязательно указать предполагаемую стоимость квадратных метров, размер агентских комиссионных и перечислить услуги, которые обязуется оказать клиенту риэлтор. В стандартный перечень входит:

·         предварительная оценка квартиры;

·         проведение разноплановой маркетинговой кампании;

·         поиск потенциальных покупателей и организация просмотров квартиры;

·         проверка документов и сопровождение сделки купли-продажи.

Для того чтобы заключить договор с агентством, личное присутствие клиента не понадобится. Телефон, скайп, мессенджеры и социальные сети сегодня предоставляют достаточно возможностей для подробного обсуждения всех деталей планируемой сделки в режиме онлайн.

- Во время продажи двухкомнатной квартиры по улице Терешковой вотсап стал моим лучшим другом, - улыбается Таисия Самостойко, риэлтор “Агентства Ризолит-Липецк”. - Сразу после подписания договора на продажу с нашим агентством мои клиенты уехали на место своего постоянного проживания - в Танзанию. Уже на первом этапе работы мы обсудили все нюансы совместной работы и подписали доверенность на передачу ключей. Когда у нас появился реальный покупатель, мы по просьбе собственника подписали с ним дополнительное соглашение о компенсации расходов на билеты продавцу, если сделка не состоится по вине покупателя.

Оформляем доверенность

Когда собственник продает квартиру дистанционно, именно агент по недвижимости занимается сбором и подготовкой документов для будущей сделки. Поэтому необходимый этап работы с риэлтором в этом случае – оформление нотариальной доверенности, где будут оговорены все полномочия посредника. Специальная доверенность дает право представлять интересы собственника в государственных органах при формировании пакета документов на квартиру в течение оговоренного срока. Генеральная предусматривает возможность совершать любые операции с недвижимостью. Как в специальной, так и в генеральной доверенности обязательно должны быть указаны:

·         паспортные данные доверителя и доверенного лица;

·         точный адрес продаваемой недвижимости;

·         дата и место составления доверенности;

·         перечень полномочий, которыми доверитель планирует наделить доверенное лицо;

·         срок действия доверенности.

Дистанционные сделки купли-продажи предполагают достаточно высокий уровень доверия клиента к риэлтору. Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев продавец все-таки находит время приехать на сделку и поставить собственную подпись под договором, бывает и так, что и эта обязанность ложится на плечи специалиста по недвижимости.

- Продажа квартиры по генеральной доверенности в нашей практике скорее, исключение, чем правило, - говорит Елена Тарасова, специалист по недвижимости “Агентства Ризолит-Липецк”. - Но, если продавец не может присутствовать на сделке в силу личных или профессиональных причин, генеральная доверенность становится оптимальным выходом. Не так давно я продавала квартиру, собственник которой проживает в Сочи.  Я представляла его интересы абсолютно на всех этапах сделки. Деньги за продажу квартиры были перечислены на счет продавца. За все время нашего сотрудничества у нас не было ни одной личной встречи, все вопросы решались в телефонном режиме. И сделка прошла легко и быстро.

*** 

Обычно за самостоятельную продажу квартиры ратуют собственники, которые стремятся избежать такой статьи расходов, как оплата услуг агента по недвижимости. Но в случае дистанционной продажи квартиры может оказаться, что транспортные расходы будут вполне сопоставимы с комиссией риэлтора. Специалист по недвижимости поможет сэкономить не только деньги, но и время, которое придется потратить на бесконечные утомительные поездки. Кроме того, ппытный риэлтор поможет определить корректную стоимость вашей недвижимости, что существенно снизит срок экспозиции квартиры. Проведет профессиональную рекламную кампанию в соответствии с реалиями рынка недвижимости. Проверит и подготовит все необходимые документы и сопроводит сделку купли-продажи. А продавцу останется только поставить подпись под договором купли-продажи и получить деньги за проданную квартиру.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: