Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Темпы жилищного строительства в России: 120 миллионов и ни метром меньше

Темпы жилищного строительства в России: 120 миллионов и ни метром меньше
25.02.2019
Поделиться в социальных сетях:

Один из важнейших показателей экономического благополучия в стране – объемы жилищного строительства. Теоретически чем больше квадратных метров жилья сдадут в эксплуатацию, тем больше людей смогут улучшить свои жилищные условия. Именно это является одной из ключевых целей национального проекта «Жилье и городская среда», в котором отмечено: не менее пяти миллионов семей должны ежегодно приобретать  новые квартиры. Но покупать будут только в том случае, если будут строить. Чтобы нацпроект состоялся, к 2024 году строителям придется почти вдвое увеличить объемы производства. И если еще пару лет назад цели казались вполне достижимыми, то итоги 2018-го показали: заданную программу придется корректировать на ходу. 

Кривая идет вниз

О том, что в 2018-м не удастся сдать в эксплуатацию запланированное количество новостроек, эксперты заговорили еще осенью. Уже в сентябре стало ясно: 86 миллионов квадратных метров жилой недвижимости, которые нужно было построить согласно нацпроекту, останутся цифрой на бумаге. Совокупный объем жилья, введенный в эксплуатацию в 2018 году, составил 75,3 миллионов квадратных метров – на пять процентов меньше, чем в предыдущем. А если вспомнить, что в 2017-м построили на один процент меньше, чем в 2016-ом, а в 2016-ом на шесть с половиной процентов меньше, чем в рекордном 2015-ом, то можно констатировать: падение объемов строительства  продолжается третий год подряд.

Как объяснил глава Минстроя России Владимир Якушев, в подобной ситуации нет ничего удивительного. В 2018 году достраивали дома, разрешения на возведение которых было получено в кризисном 2015-м. Но вряд ли есть причины предполагать, что в 2019-м станет легче. Отказ от долевого строительства и переход к проектной системе финансирования заранее расценивают как фактор, способствующий уменьшению объемов строительства. А ведь для того чтобы в 2024 году построили сто двадцать миллионов квадратных метров жилья, в 2021 году нужно выдать соответствующее количество разрешений.   

На днях Никита Стасишин, заместитель главы Минстроя РФ заявил: что требования к количеству квадратных метров, которые застройщики обязаны построить в ближайшие три года, все-таки будут изменены. Официальное основание – отказ от долевого строительства и переход на новую систему финансирования. Однако, как подчеркнул замглавы Минстроя, сто двадцать миллионов никто не отменял. По его словам, в этом нет ничего заоблачного, ведь в настоящий момент в России в процессе возведения находится три годовых объема жилья.

Липецкий миллион

На фоне остальных регионов России липецким строителям в последние годы не только удавалось держать лицо, но и показывать весьма достойные результаты. В 2016 году объемы ввода в эксплуатацию нового жилья в нашем регионе достигли рекордных показателей, впервые в истории превысив отметку в один миллион квадратных метров. Такие темпы строительства позволили липчанам удержать место в первой пятерке регионов по объемам ввода новостроек. Положительную динамику удалось сохранить и в 2017 году. Липецкая область стала одной из немногих, где объемы строительства не только сохранили, но и приумножили.

Однако в минувшем году тенденция изменилась. По итогам 2018-го в Липецкой области построили девятьсот десять тысяч квадратных метров жилой недвижимости – на 16 процентов меньше, чем в 2017. Иными словами, 0,79 квадратного метра жилья на каждого жителя региона вместо целевого значения 0,82 квадратных метров.  

Причины подобного снижения темпов строительства, как говорится, лежат на поверхности. Если в 2016 году, когда в Липецкой области построили один миллион восемьдесят одну тысячу квадратных метров, в регионе работали почти полсотни застройщиков, то в 2018 году их количество уменьшилось до двадцати девяти.

Но, даже несмотря на заметное сокращение числа девелоперов, представители власти не видят оснований для пессимистичного сценария.  На днях врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов заявил: одна из приоритетных задач сегодня – добиться, чтобы темпы ввода нового жилья превышали устаревание жилого фонда на вторичном рынке не менее чем на тридцать процентов.  

На протяжении 2019 года в Липецке планируется к сдаче целый ряд домов в строящихся жилых комплексах, среди которых ЖК Мелодия (АО СЗ «Ремстройсервис»), ЖК Континент (АО СЗ «Ремстройсервис»), ЖК Фрунзе 85 (ИСК «25 этаж»), ЖК Звездный (АО «ДСК»), ЖК Солнечный (ООО «Новый дом»). В этом же году будут сданы в эксплуатацию первые дома, которые строит ПАО «Орелстрой» в рамках реализации соглашения с администрацией Липецкой области и решения проблемы обманутых дольщиков.  Однако только время покажет, оправдается ли прогноз Игоря Артамонова и удастся ли липецким строителям построить к декабрю 1,2 миллиона квадратных метров жилой недвижимости.

Раскручиваем гайки

Пока в Липецке строят амбициозные планы, в Москве размышляют над тем, какие меры поддержки оказать строительным компаниям. Если ориентироваться на нацпроект, в 2019 году застройщики должны построить не менее 88 миллионов квадратных метров жилья. Построят?

Как считает глава Минстроя РФ Владимир Якушев, ближайшие пять лет для строительной отрасли должны стать периодом оздоровления. Новая схема работы, которая предполагает целевое использование средств покупателей, выведет с первичного рынка игроков с сомнительной репутацией. По некоторым оценкам отрасль может покинуть около трети крупных застройщиков и девяносто процентов средних. Безусловно, цифра пугает, но не будем забывать: речь идет о тех девелоперах, которые с высокой степенью вероятности не сдадут свои объекты в эксплуатацию.  

Если в течение последних нескольких месяцев законодатели последовательно закручивали гайки, почти сведя к нулю возможность плавного перехода на проектное финансирование, то сейчас в Минстрое осознали: вместе с водой можно невзначай выплеснуть и ребенка. По словам вице-премьера РФ Виталия Мутко, есть высокий риск, что после 1 июля 2019 года тридцать процентов активных строек остановится. Причина -  застройщики не смогут соответствовать новым требованиям 214-ФЗ. Чтобы минимизировать риски недостроя, для ряда девелоперов будут разработаны особые условия. Кроме того, Виталий Мутко напомнил: в отдельно оговоренных случаях закон все-таки оставляет возможность для использования привычной схемы расчетов. К примеру, на привилегии смогут рассчитывать новостройки с высокой степенью готовности объектов и значительным количеством дольщиков, участвующих в проекте. 

 *** 

О том, нужны ли стране сто двадцать миллионов квадратных метров нового жилья в год, заговорили сразу же после ежегодного послания Президента РФ к Федеральному собранию в марте 2018 года. Можно сколько угодно рассуждать о целесообразности и технической возможности, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что потребность в улучшении жилищных условий в России стоит остро и ста двадцатью миллионами отнюдь не ограничивается. А лучшим катализатором строительства в России является именно платежеспособный спрос, который вряд ли подорвет даже прогнозируемый десятипроцентный рост цен на квартиры в новостройках во второй половине года. Поэтому если ипотечные ставки останутся приемлемыми, а экономическая ситуация стабильной, то почему бы и нет?..


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: