Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

«Взрослая» недвижимость за «детские» деньги

«Взрослая» недвижимость за «детские» деньги
31.05.2019
Поделиться в социальных сетях:

Одной из самых популярных мер государственной поддержки семей с детьми сегодня по праву называют материнский капитал. Закон, который был принят тринадцать лет назад для того, чтобы повлиять на демографическую ситуацию, оказал заметный эффект не только на график рождаемости, но и на рынок недвижимости, где большинство владельцев предпочитают осваивать материнские деньги. Ведь если первые выплаты в рамках программы составили двести пятьдесят тысяч рублей, то сегодня размер материнского капитала превысил четыреста пятьдесят тысяч, что, по словам самих родителей,  является хорошим аргументом не только в пользу рождения детей, но и в пользу расширения жилплощади.

Как получить

Нести заявление в ПФР можно сразу же после рождения или усыновления второго ребенка. Приоритетным правом на получение сертификата закономерно наделили матерей, но в предусмотренных законом случаях обратиться в Пенсионный фонд может отец и даже дети, если родители утратили свое право на материнские деньги.

В региональном отделении ПФР по Липецкой области от претендента на материнский капитал потребуют стандартный пакет документов: свидетельства о рождении детей; паспорт и СНИЛС заявителя и, собственно, само заявление. Кстати, если раньше решения ПФР приходилось ожидать не менее месяца, то в ноябре прошлого года срок сократили до пятнадцати дней, что стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы.  

А вот заявление о распоряжении средствами маткапитала, семья сможет подать не ранее, чем младший ребенок отметит третий день рождения. Исключением являются случаи, когда материнский капитал планируют потратить на дошкольное образование, оформление ежемесячной выплаты, использовать его в качестве первоначального взноса по ипотеке или погасить уже полученный жилищный кредит.

Материнский капитал получают один раз. Но в последнее время законодатели всерьез задумались над дополнительными мерами поддержки многодетных семей. 28 мая в Государственной Думе в первом чтении одобрили законопроект по предоставлению целевой однократной выплаты в размере 450 000 рублей семьям, где родился третий ребенок. Эти деньги в перспективе можно будет использовать только для погашения жилищного кредита. А вот комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства пошла еще дальше. Здесь предложили поощрять не только матерей, но и отцов – все так же, за рождение третьего и последующих детей. Причем, по мнению законодателей, сумма «отцовского» капитала должна быть сопоставима с суммой материнского. 

Важно! В Липецке заявление на материнский капитал можно подать в отделении Пенсионного фонда России по Липецкой области, расположенному по адресу пл. Соборная, 3, в МФЦ или воспользоваться электронными сервисами – личным кабинетом на сайте ПФР (es.pfrf.ru) или порталом госуслуг (www.gosuslugi.ru). Получить сертификат можно лично в ПФР или дистанционно – по почте. 

На что потратить

В соответствии с первоначальной редакцией закона материнский капитал предназначался для улучшения жилищных условий, получения образования детьми или увеличения пенсионных накоплений мамы. Однако впоследствии список был пересмотрен и расширен. Сегодня маткапитал можно потратить:

            - на покупку или строительство жилья;

- на оплату любых образовательных услуг, как в высших учебных заведениях, так и в детском саду или в школе;

- на формирование накопительной части трудовой пенсии;

- с 1 января 2016 года – на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей с инвалидностью;

- с 1 января 2018 года – на ежемесячное пособие в размере детского прожиточного минимума, размер которого для липчан в 2019 году достиг 9475 рублей.    

По итогам 2018-го года Пенсионный фонд РФ выдал шестьсот девяносто восемь тысяч сертификатов на маткапитал на общую сумму более трехсот миллиардов рублей. За период с января по апрель 2019-го сертификаты уже получили двести тысяч семей, а распорядились своими денежными средствами – более двухсот восьмидесяти тысяч. Как и прежде, в большинстве случаев семьи воспользовались маткапиталом для решения жилищных проблем. И здесь жители регионов получили неожиданное преимущество перед москвичами.

Если при покупке квартиры в столице, материнский капитал не покроет даже ипотечный первоначальный взнос, то покупатели недвижимости за пределами МКАДа оказались в гораздо более выгодной ситуации. По результатам исследования интернет-портала «Мир квартир» в первом квартале 2019 года липчане, в среднем, тратили на покупку жилья два с половиной миллиона, что вполне сопоставимо с ценами на двухкомнатные квартиры улучшенной планировки или трехкомнатные хрущевки в региональном центре. Таким образом, в Липецке доля маткапитала составляет примерно пятую часть от стоимости недвижимости и может быть использована в качестве первоначального взноса по ипотеке.  

Конечно, полноценную квартиру за маткапитал все-таки не купить, но комнату в общежитии – можно вполне. К примеру, на сайте «Агентства Ризолит-Липецк» kvartira48.ru есть ряд предложений в разделе жилой недвижимости, стоимость которых ниже полумиллиона рублей.

Побочный эффект

Вопрос о результативности закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и его реальном влиянии на демографический рост в стране неоднократно поднимался на самых разных уровнях. В 2014 году специальная комиссия по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов предложила отказаться от материнского капитала. Однако этот шаг назвали преждевременным и нецелесообразным, а комиссию обвинили в профнепригодности.

Несмотря на то, что проследить четкую зависимость рождаемости от наличия либо отсутствия государственной поддержки достаточно сложно, в конце 2017 года Президент РФ Владимир Путин одобрил продление срока действия программы до конца 2021-го. Но в Министерстве труда и социальной защиты предлагают не отказываться от маткапитала хотя бы до 2024 года. Как объяснили специалисты, через пару лет страну ждет очередной виток демографического кризиса, связанный со спадом рождаемости в 1990-х. Законодатели не исключают, что количество претендентов на получение маткапитала в ближайшем будущем сократится, как минимум, на тридцать процентов. Как вариант, возможный профицит бюджета предлагают направить на увеличение суммы материнского капитала.

Даже если не принимать во внимание демографический эффект программы, то нет сомнений, что маткапитал оказывает свое влияние на рынок недвижимости. По итогам минувшего года в Пенсионный фонд России поступило более семисот тысяч заявлений о распоряжении средствами материнского сертификата с целью улучшения жилищных условий. По факту это означает, что более двухсот восьмидесяти миллиардов рублей было потрачено на покупку жилой недвижимости. 

По словам работников нотариата, сегодня каждая пятнадцатая сделка купли-продажи недвижимости осуществляется с привлечением материнского капитала. Государственная программа предоставила многим семьям реальную возможность купить квартиру. Но если сегодня девяносто процентов владельцев сертификатов делают выбор в пользу вторички, то не исключено, что завтра они всерьез рассмотрят возможность приобретения квартиры в новостройке. Разумеется, если в Минстрое разработают обещанный механизм покупки нового жилья с помощью эскроу-счетов, который позволит использовать в сделке маткапитал. Тогда это вполне может обеспечить застройщиков дополнительным спросом, который очень понадобится первичному рынку недвижимости после 1-го июля. 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: