Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Антивирусный подход: купить квартиру в режиме самоизоляции

09.04.2020
Поделиться в социальных сетях:

После того, как 30 марта глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов сообщил о введении режима самоизоляции на территории региона, радиус жизнедеятельности большинства липчан оказался ограничен сотней метров для выгула домашних животных и ближайшим магазином. Но, как оказалось, и в карантине жизнь продолжается. Более того, самоизоляция стала для многих удобным поводом заняться делами, которые требуют серьезного и вдумчивого подхода: прочитать «Войну и мир», выучить английский… решить жилищный вопрос. Но можно ли купить квартиру, сохраняя дистанцию и избегая незапланированных контактов?

Онлайн-подход к новостройкам

Еще в конце марта в Москве был подписан первый договор купли-продажи с покупателем, находящимся в режиме самоизоляции. Сделка, предметом которой стала пятикомнатная квартира в новостройке стоимостью сорок два миллиона рублей, прошла полностью в режиме онлайн. Эта первая ласточка стала наглядным свидетельством того, что и продавцы имеют технические ресурсы, и покупатели морально готовы к новому формату работы.

Нельзя сказать, чтобы дистанционные продажи были новым словом на рынке недвижимости. Но, пожалуй, впервые речь идет о том, чтобы полностью исключить физическое присутствие продавца или его представителя на всех этапах сделки. Как оказалось, на первичном рынке недвижимости такой подход вполне имеет место быть.

Сегодня ознакомиться с проектной декларацией любой новостройки можно в Единой информационной системе жилищного строительства. На официальных сайтах большинства застройщиков уже реализована возможность в реальном времени наблюдать за ходом строительства. Найти отзывы реальных покупателей и оценить уже построенные объекты можно там же – в глобальной сети Интернет. Еще одной инновацией, набирающей популярность, становится виртуальный просмотр понравившейся квартиры, который позволяет воочию оценить не только планировку, но даже вид из окна.

Если покупатель сделал окончательный выбор и готов выйти на сделку, то понадобится отсканированный паспорт для составления договора и электронная подпись для его последующего подписания. Отправить документы на регистрацию в Росреестр также можно онлайн. Несмотря на то, что 4 апреля в Липецке приостановили работу многофункциональные центры «Мои документы», ряд услуг по-прежнему можно получить дистанционно. Среди них – государственная регистрация прав на недвижимость. Сегодня Росреестр продолжает предоставлять услуги в штатном режиме с соблюдением всех требуемых сроков. Более того, по словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, за минувшую неделю количество заявлений, направленных в электронном виде, возросло в два раза.

А как же вторичка?

В отличие от первичного рынка недвижимости вторичный имеет ряд особенностей. Еще на этапе подбора недвижимости покупателям приходится часто контактировать с продавцами в рамках просмотров. И если застройщик обычно располагает техническими средствами для проведения качественной онлайн-презентации объекта, то частные лица могут и не располагать такими ресурсами.

Бытует мнение, что только личный осмотр позволит составить объективное мнение о состоянии квартиры и качестве ремонта. Но, по словам специалистов, значение этих опций часто переоценивают. Решающее значение ремонт имеет в том случае, когда его наличие или отсутствие радикально влияет на ценообразование. В абсолютном большинстве случаев новый собственник все равно обустроит квартиру сообразно своим представлениям о комфорте. А вот такие параметры, как расположение квартиры, планировка, этаж «косметикой» не исправишь, но эту информацию без проблем можно получить дистанционно.

Одним из важных этапов покупки является проверка юридической чистоты квартиры. И если выписку из ЕГРН можно заказать и получить в течение пяти минут на сайте Федеральной кадастровой палаты, сканы техпаспорта, и документов основания не составит труда выслать по электронной почте или с помощью мессенджеров, то выписку из домовой книги в Липецкой области пока выдают только на руки.

Определенные сложности связаны с проведением онлайн-сделки, которые, впрочем, не делают ее невозможной. Для того, чтобы минимизировать свое присутствие, сторонам потребуются электронные подписи и посредники, которые вправе проводить дистанционные сделки – банки или нотариусы. С 8 апреля в Липецке сняли ограничения на работу нотариальных контор, что позволяет при необходимости воспользоваться их услугами. Работник нотариата проверит документы на квартиру, завизирует договор, подписанный электронными подписями сторон, дополнительной квалифицированной подписью и отправит его на регистрацию в Росреестр.

Жизнь после вируса

Несмотря на сохранение возможностей для маневра, большинство экспертов сходятся во мнении, что пандемия коронавируса не только заставит рынок недвижимости работать по новым правилам, но и непосредственным образом повлияет на цены и спрос. Тем не менее, до конца апреля вряд стоит ожидать изменения стоимости квартир. Снижение цен может увеличить количество звонков от потенциальных покупателей, но не количество просмотров, и продавцы прекрасно отдают себе в этом отчет. Тем не менее, после возвращения к привычному режиму жизни цены неизбежно изменятся.

Но, даже принимая во внимание заметное падение продаж на рынке в марте-апреле, специалисты по недвижимости все же не склонны драматизировать ситуацию. Если вспомнить об активном начале года, то не исключено, что «средняя температура по больнице» к декабрю все же окажется в рамках нормы. Тем более, снижение общего числа сделок сейчас сопровождается возросшим количеством звонков и бронирований.

Не исключено, что опыт работы в условиях пандемии заставит большинство строительных компаний, банков и агентств недвижимости обратить внимание на развитие новых сервисов. Процесс дистанционной покупки недвижимости не представляет сложностей в техническом плане, но большинство организаций, работающих в сфере недвижимости, все еще нуждаются в более эффективной и безопасной системе документооборота.

Если пандемия все же заставит ряд компаний покинуть с рынок недвижимости, то остальные адаптируются к новым реалиям. И этот процесс мы можем наблюдать уже сегодня. Кто знает, возможно именно первый-второй квартал 2020 года запомнится покупателям беспрецедентной клиентоориентированностью продавцов, которые как никогда готовы на скидки и уступки. В любом случае, у тех, кто успешно прошел через кризисы 2008 и 2014 годов, есть необходимый запрос прочности и прививка против коронавируса.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: