Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

Государственное субсидирование ипотеки: в надежде на второе дыхание

29.04.2020
Поделиться в социальных сетях:

В начале года эксперты с осторожностью заговорили о том, что на первичном рынке недвижимости наконец-то настал звездный час продавцов. Уже во второй половине 2019-го стоимость квадратного метра в новостройках стала расти, и вполне логично было бы предположить, что тенденция распространится и на 2020-й. И когда в конце декабря появились первые сообщения о вспышке неизвестного вирусного заболевания в городе Ухань, никто не мог даже представить, что отныне все прогнозы на текущий год мы будем строить с поправкой на фактор вируса.

По первичному рынку недвижимости COVID-19 ударил тяжелой артиллерией. Едва застройщики адаптировались к условиям работы в режиме повышенной готовности, запаслись медицинскими масками и выстроили схему онлайн-продаж, как выяснилось, что потенциальные покупатели уже не так заинтересованы в покупке, как месяц назад. Но коронавирус коронавирусом, а нацпроект по расписанию. Тем более, именно на строительный комплекс возложили почетную обязанность стать локомотивом роста экономики при выходе из кризиса.

Беспрецедентные 6,5 процентов

17 апреля президент России Владимир Путин заявил о том, что в целях поддержки строительной отрасли на первичном рынке будет реализован комплекс мер, в том числе и новая льготная ипотечная программа на беспрецедентных условиях. Покупателям квартир в новостройках пообещали кредиты под 6,5 процентов годовых на весь срок кредитования. Разницу между банковской и льготными ставками будет субсидировать государство.

Несмотря на то, что официально программа начнет действовать с 1 мая, в банках на инициативу президента отреагировали сиюминутно. Заявки на ипотеку по льготным условиям кредитующие организации стали принимать, не откладывая дело в долгий ящик. О выдаче кредитов с субсидированной ставкой заявили в ВТБ, Альфа-банке, Дом.РФ, а в Сбербанке и Промсвязьбанке инициативу не только поддержали, но и развили, снизив ставки до 6,4 и 6 процентов соответственно.  И на минувшей неделе были получены первые заемные средства под 6,5 процентов годовых. К примеру, в липецком отделении банка ВТБ уже выдали три льготных жилищных кредита – все на покупку квартир в ЖК «Победа».

Оценить преимущества предложения поможет простой расчет. К примеру, если покупатель остановил свой выбор на готовой квартире стоимостью два с половиной миллиона, у него есть 500 000 для первоначального взноса и он собирается оформить ипотеку на 20 лет, то Сбербанк выдаст ему кредит под 9,7 процентов годовых. Ежемесячный платеж составит 18 905 рублей. Если покупатель отдаст предпочтение квартире в новостройке, то при прочих равных условиях Сбербанк предложит ему ипотеку под 6,4 процента, а ежемесячный платеж снизится до 14 794 рублей.

Повторение пройденного

К государственному субсидированию ипотечных ставок в России прибегали недавно: так девелоперов спасали в 2015 году, после того, как семнадцатипроцентная ключевая ставка резко поубавила желание покупателей вкладывать деньги в недвижимость. На общем фоне ставка в 12 процентов годовых уже казалась манной небесной и действительно оказала заметное влияние на спрос.

В 2015 году льготный кредит мог оформить любой россиянин при покупке квартиры у юридического лица. Максимальный срок кредитования составлял 362 месяца, минимальный первоначальный взнос - 20 процентов. Уровень готовности новостройки также должен был быть выше двадцати процентов. Программа субсидирования процентных ставок образца 2020 года, в целом, дублирует основные положения предшественницы, но с некоторыми оговорками. Сегодня ипотеку под 6,5% можно оформить, если:

- заемщик покупает квартиру на первичном рынке у юридического лица;

- заемщик берет ипотечный займ впервые;

- сумма кредита для регионов - не более трех миллионов рублей, а первоначальный взнос – не менее 20 процентов;

- срок кредитования – не более двадцати лет;

- заемщик обратился в банк до 1 ноября 2020 года.

В 2015 году предполагалось, что программа просуществует ровно год, но ввиду популярности этой меры господдержки была продлена до конца 2016-го. Общее количество субсидированных ипотечных кредитов за все время ее действия превысило полмиллиона, а совокупный объем денежных средств, полученных заемщиками, составил 928,71 миллиардов рублей. Свою функцию по поддержке первичного рынка недвижимости программа выполнила «на отлично».

«Спасательный круг» в действии

Несмотря на разницу в стартовых условиях, от новой программы господдержки ждут все того же: увеличения доступности жилья и обеспечения застройщикам новой волны спроса. По предварительным оценкам ДОМ.РФ, благодаря льготной ипотеке строительная отрасль может получить не менее триллиона рублей заемных средств, а в ближайшие шесть месяцев банки выдадут, как минимум, двести пятьдесят тысяч кредитов по льготной ставке.

По словам вице-премьера Марата Хуснуллина, ипотечная ставка в 6,5 процентов не только упростит решение жилищного вопроса для тех, кто действительно нуждается в этом, но и позволит застройщикам удержать объемы строительства, сохранить рабочие места и не допустить возникновения новых долгостроев.

К тому же льготная ипотека даст возможность строительным компаниям избежать неприятной необходимости снижать цены на квартиры в новых домах, чтобы простимулировать спрос. Нет никаких сомнений, что продление периода самоизоляции неизбежно повлечет за собой корректировку цен как в новостройках, так и в готовых домах, даже если первый месяц карантина обошелся без заметных последствий. И с точки зрения субсидирования процентной ставки перспективы первичного рынка недвижимости кажутся более приятными.

Как считают эксперты, ограниченный срок действия программы заставит потенциальных покупателей не медлить с решением. Но финансовое положение значительной части возможных заемщиков пострадало от введения режима повышенной готовности, о чем прекрасно осведомлены и банковские андеррайтеры. Решение о выдаче льготной ипотеки кредитующим организациям придется принимать, учитывая общее падение доходов населения и сокращение занятости. Хочется верить, что оно будет в пользу россиян. 


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: