Ваше агентство недвижимости
в Липецке
Звоните! +7 (4742) 47-06-16, 90-06-16, 72-06-16
Остальные способы связи
Офис на ул. Ленина
Липецк, ул. Ленина, д. 23, офис 222
+7 (4742) 47-06-16
Офис на пр.Победы
Липецк, БЦ Виктория, проспект Победы, д.29, офис.515.
+7 (4742) 90-06-16
Офис на ул. Хорошавина
398027, Липецк, ул. Хорошавина, д. 29, напротив МФЦ
+7(4742) 72-06-16

В Минэкономразвития уточнили главный и единственный критерий добросовестности покупателей недвижимости

23.01.2020
Поделиться в социальных сетях:

В январе 2020 года вступил в силу один из самых значимых законов для покупателей недвижимости. Внести ряд важных поправок в Гражданский кодекс РФ предложили в Министерстве экономического развития России. Новый закон обеспечивает защиту добросовестных приобретателей квартир в случае, если сделка купли-продажи по тем или иным причинам была признана незаконной. А главным критерием добросовестности в Минэкономразвития предложили считать запрос покупателем сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Комплекс законодательных мер предусматривает принципиально новый подход к разрешению споров, связанных с защитой прав приобретателей квартир. Если ранее пострадавшие покупатели должны были доказывать свою добросовестность в судебном порядке, то с 1 января каждый гражданин РФ, который перед подписанием договора купли-продажи запросил выписку из ЕГРН и убедился в том, что в ней нет отметок о наличии обременений, а собственником объекта действительно является продавец, по умолчанию считается добросовестным. 

В случае непредвиденных ситуаций, связанных с мошенническими действиями в отношении квартиры, добросовестный покупатель имеет право на компенсацию ущерба со стороны государства. До 2020 года максимальная сумма выплаты составляла один миллион рублей, что сегодня составляет менее пятидесяти процентов от средней стоимости квартиры в Липецке, не говоря уже о столице. В соответствии с новым законом пострадавший покупатель имеет право на компенсацию, сопоставимую с кадастровой стоимостью квартиры. Если же квартира прежде находилась в муниципальной собственности, но с момента регистрации прав нового собственника прошло более трех лет, жилье и вовсе не будет истребовано у покупателя.  

Как подчеркнули в Минэкономразвития, новый закон имеет обратную силу. Право на компенсацию за утраченное жилье имеют даже те покупатели, которые пострадали вследствие мошеннических действий до 2020 года. Механизм юридической защиты действует, в том числе, и в отношении тех собственников, которые получили спорную недвижимость по наследству или в дар.


Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Добавить комментарий

Напишите нам!

+7-909-222-78-37
Вы можете связаться
с нами, используя: